Россия и Первая Мировая война

  • Добавили07.03.2007
  • Размер26,82 Kб
  • Скачали1139
Сколько стоит заказать работу?

Германией. Но сил на то, чтобы воевать, не было. Глава советской делегации Лев Троцкий, как и другие большевики, мучительно пытался разрешить это противоречие.

Наконец ему показалось, что он нашёл блестящий выход из положения. 28 января он произнёс на переговорах свою знаменитую речь о мире. Вкратце она сводилась к известной формуле : " Мира не подписывать, войны не вести, а армию распустить".

Лев Троцкий заявил : "Мы выводим нашу армию и наш народ из войны. Наш солдат-пахарь должен вернуться к своей пашне, чтобы уже нынешней весной мирно обрабатывать землю, которую революция из рук помещиков передала в руки крестьянина. Мы выходим из войны.

Мы отказываемся санкционировать те условия, которые германский и австро-венгерский империализм пишет мечом на теле живых народов. Мы не можем поставить подписи русской революции под условиями, которые несут с собой гнёт, горе и несчастья миллионам человеческих существ. Правительства Германии и Австро-Венгрии хотят владеть землями и народами по праву военного захвата.

Пусть они своё дело творят открыто. Мы не можем освящать насилия. Мы выходим из войны, но мы вынуждены отказаться от подписания мирного договора.

" После этого он огласил официальное заявление советской делегации : "Отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия со своей стороны объявляет состояние войны прекращённым. Российским войскам одновременно отдаётся приказ о полной демобилизации по всему фронту". Германские и австрийские дипломаты вначале были действительно потрясены этим невероятным заявлением.

В помещении на несколько минут воцарилась полная тишина. Затем немецкий генерал М. Гофман воскликнул : "Неслыханно!

". Глава германской делегации Р. Кюльман тотчас сделал вывод : "Следовательно, состояние войны продолжается".

"Пустые угрозы! "- произнёс Л. Троцкий, покидая зал заседаний.

Скачать
Реферат История 14.02.2007

Внешняя политика России начала XX века

будущий царь Николай II присутствовал при торжественной закладке во Владивостоке первого участка дороги. Хотя официальная пропаганда подчеркивала, прежде всего, торгово-экономическое и культурное значение этого пути, его военно-стратегическая ценность

Реферат История 27.06.1999

Внешняя политика России начала XX века

будущий царь Николай II присутствовал при торжественной закладке во Владивостоке первого участка дороги. Хотя официальная пропаганда подчеркивала прежде всего торгово-экономическое и культурное значение этого пути, его военно-стратегическая ценность была

Реферат История 25.02.1997

Россия и первая мировая Война

в городе Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фер-динант. Сербский студент-террорист Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога и его жену. В ответ на это убийство Австро- Венгрия 10 июля предъ-явила Сербии ультиматум, содержавший ряд заве-домо неприемлимых требований.

Реферат История 07.03.2007

Крестьянские войны

“Соляной” бунт как яркий пример большинства городских восстаний Ход восстания Восстание под предводительством Ивана Болотникова Ход восстания Крестьянская война под предводительством Разина Крестьянская война под предводительством Булавина Ход восстания

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов