Россия и Первая Мировая война

  • Добавили07.03.2007
  • Размер26,82 Kб
  • Скачали1139
Сколько стоит заказать работу?

Заключить такой мир они и предложили всем воюющим державам в первом же декрете новой власти-Декрете о мире. С середины ноября по предложению советского правительства на русско-германском фронте установилось перемирие. Официально оно было подписано 2 декабря.

Большевик Константин Еремеев писал : "Перемирие на фронте сделало тягу солдат домой, в дерев-ню, неудержимой. Если уже после Февральской революции уход с фронта был обычным явлением, то теперь 12 млн. солдат, цвет крестьянства, почувствовали себя лишними в частях армии и чрезвычайно нужными там, дома, где "делят землю".

Утечка происходила стихийно, принимая самые разнообразные формы: многие просто самовольно отлучались, покидая свои части, в большинстве захватив винтовки и патроны. Не меньшее число пользовалось всяким легальным способом - в отпуска, в самые различные командировки Сроки не имели значения, так как всякий понимал, что важно только выбраться из военной неволи, а там уж вряд ли потребуют назад". Русские окопы стремительно пустели.

На некоторых участках фронта к январю 1918г. в окопах не осталось ни одного солдата, только кое-где попадались отдельные военные посты. Отправляясь домой, солдаты забирали своё оружие, а иногда даже продавали его неприятелю.

9 декабря 1917г. в Брест-Литовске, где размещалась ставка германского командования, начались переговоры о мире. Советская делегация пыталась отстоять идею "мира без аннексий и контрибуций" .

28 января 1918г. Германия предъявила России ультиматум. Она потребовала подписать договор, по которому Россия теряла Польшу, Белоруссию и часть Прибалтики-всего 150 тысяч квадратных километров.

Это поставило советскую делегацию перед суровой необходимостью между провозглашёнными принципами и требованиями жизни. В соответствии с принципами следовало вести войну, а не заключать позорный мир с .

Скачать
Реферат История 14.02.2007

Внешняя политика России начала XX века

будущий царь Николай II присутствовал при торжественной закладке во Владивостоке первого участка дороги. Хотя официальная пропаганда подчеркивала, прежде всего, торгово-экономическое и культурное значение этого пути, его военно-стратегическая ценность

Реферат История 27.06.1999

Внешняя политика России начала XX века

будущий царь Николай II присутствовал при торжественной закладке во Владивостоке первого участка дороги. Хотя официальная пропаганда подчеркивала прежде всего торгово-экономическое и культурное значение этого пути, его военно-стратегическая ценность была

Реферат История 25.02.1997

Россия и первая мировая Война

в городе Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фер-динант. Сербский студент-террорист Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога и его жену. В ответ на это убийство Австро- Венгрия 10 июля предъ-явила Сербии ультиматум, содержавший ряд заве-домо неприемлимых требований.

Реферат История 07.03.2007

Крестьянские войны

“Соляной” бунт как яркий пример большинства городских восстаний Ход восстания Восстание под предводительством Ивана Болотникова Ход восстания Крестьянская война под предводительством Разина Крестьянская война под предводительством Булавина Ход восстания

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов