Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

  • Добавили07.03.2007
  • Размер65,5 Kб
  • Скачали935
Сколько стоит заказать работу?

Биргер собрал большое рыцарское войско и, высадившись на южном берегу Нюландии, разбил емь население, отказывавшееся принять христианство, беспощадно истреблялось. К середине 1250 года емь была завоевана. Политическое положение Новгорода в то время не позволило ему оказать помощь финнам.

Биргер заложил в центре финской земли, на берегу озера Ваная, Тавастгус и поселил здесь шведских феодалов-колонистов, раздав им финские земли. б новый поход на северо-западную Русь Окрыленные захватами в земле финнов и зная, что Новгороду грозило татарское иго, шведские феодалы рискнули провести в 1256 году еще одно наступление на северо-западную Русь, на этот раз в союзе с датчанами. Захватчики решили закрыть Руси выход в Финский залив, занять Водьскую, Ижорскую и Карельские земли.

Они обосновались на реке Нарове и начали строить город на ее восточном русском берегу. Папская курия поддержала и эту агрессию набором крестоносцев и даже назначила специального епископа для этих земель. В это время войск Александра Ярославича не было в Новгороде, и новгородцы послали к нему во Владимир по полкы , а сами разослаша по своей волости, также копящие полкы .

Шведские и датские феодалы не ожидали таких действий и, узнав о них побегоша за море . в ответный поход Александра Невского Зимой того же года пришел с полками из Владимира князь Александр и организовал поход в землю финнов, решив тем самым дать должный ответ шведскому правительству. Пройдя по льду Финского залива в землю еми, русское войско опустошило здесь шведские владения.

Несмотря на то, что после жестокого шведского завоевания земля еми была ослаблена, вступление русского войска вызвало новое противошведское восстание. Об этом факте мы узнаем из послания папы Александра IV. Насильственно крещеные и угнетаемые шведскими феодалами финны в большом числе присоединились к русским.

Но финский народ был так ослаблен, что не мог помочь русскому войску закрепить победу, и владимиро-суздальским полкам пришлось ограничиться демонстративным разгромом шведских колоний. г борьба за .

Скачать
Реферат История 01.05.1998

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

в ответный поход Александра Невского г борьба за Карелию д борьба со шведами за устье Невы. 5. Борьба С Немецкой Агрессией 1 начало агрессии в Прибалтике а первый крестовый поход против ливов б завоевание Ливонии епископом Альбертом г покорение ливов.

Реферат История 25.01.2002

Борьба народов на Руси за независимость в XIII в.

войска Чингиз-хана напали на государство Хорезм-шахов. Предлогом агрессии послужило уничтожение в г. Отраре монгольского купеческого каравана, осуществленное по приказу самого Чингиз-хана. Цветущая страна была разорена, не сумев из-за внутренних распрей оказать серьезного сопротивления.

Реферат История 25.01.2002

Золотая Орда и русско-литовское государство в 12-14 веках

когда после смерти Мстислава, сына Мономаха,по выражению летописца разодралась земля Русская. До этого великок-няжеская власть не испытывала чрезмерной угрозы со стороны местногосепаратизма, поскольку за ней были закреплены важнейшие политические иэкономические

Реферат История 26.05.1998

Материалы семинарских занятий по истории (с IX по 30гг. XX веков)

Именно в этот период завершилось формирование древнерусской государственности. В IX-X веке киевские князья постепенно подчиняли восточнославянские союзы племенных княжеств. Ведущую роль в этом процессе играла дружина киевских князей. Некоторые из союзов были подчинены в 2 этапа.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов