За полярным кругом (ВОВ)

  • Добавили07.03.2007
  • Размер22,44 Kб
  • Скачали72
Сколько стоит заказать работу?

Базировались они на порты и базы Варангер-фиорда, в частности на Петсамо (Печенгу) и Киркенес. Протяженность нашего Северного фронта превышала триста километров. Врагу противостояла 14-я армия (Ленинградского фронта) под командованием генерал-лейтенанта В.

А. Фролова. Две ее дивизии (из пяти) действовали на мурманском направлении.

Первое крыло армии, оборонявшее мурманское направление, поддерживал Северный флот. Сравнительно молодой из флотов нашей страны, он имел к началу войны сравнительно немного кораблей. Эскадренных миноносцев было всего восемь, а подводных лодок - пятнадцать.

Не хватало и хорошо оборудованных баз. Для стоянки кораблей приходилось использовать гавани Мурманска и бухты Кольского и Мотовского заливов. Военно-воздушные силы Северного флота также были невелики в всего сто шестнадцать самолетов, в основном устаревших типов и только три аэродрома, т.

к. запасные аэродромы и посадочные площадки лишь строились. Ударной авиации, по существу, не было.

В начале войны противник на Севере имел превосходство в сухопутных войсках и авиации и уступал Северному флоту только по числу подводных лодок. В надводных кораблях было относительное равенство сил. Война на Северном театре проходила в условиях сравнительно более спокойных, чем на Черном море или на Балтике.

Там напряжение доходило до предела, флоты были вынуждены покинуть свои лучшие базы, и это чрезвычайно усложняло проведение всех операций на море. К счастью, на Севере нам не пришлось пережить ничего подобного. В первую неделю войны в Заполярье боевые действия ограничивались взаимными налетами авиации.

Фашисты перешли там в наступление лишь в последних числах июня, и это позволило 14-й армии и Северному флоту лучше подготовиться к встречи с врагом. На кандалакшском направлении гитлеровцам удалось с тяжелыми боями несколько продвинуться в глубь нашей территории, но выйти к Кировской железной дороге они так и не смогли. На мурманском направлении, несмотря на превосходство сил, особенно в авиации, они продвинулись не более .

Скачать
Реферат История 28.10.1995

Исторические события в России в начале 20 века

война стала основным содержанием жизни стра- ны.Большевики отстаивали завоевания Октябрьской революции.Их противники преследовали самые различные цели-от единой и не- делимой монархической России и до России советской,но без коммунистов.Нарастанию гражданской

Реферат История 25.01.2002

Расстановка сил перед II Мировой войной

Расстановка сил перед II Мировой войной На Кольском направлении действовала немецкая армия Норвегия . Начальником штаба был назначен полковник Бушенгегн. Незадолго до начала войны немецкий генерал авиации Зейдель совершил разведывательную поездку с целью

Реферат Литература 22.01.2007

Поэты и писатели о ВОВ

Глава Литература периода Великой Отечественной войны в академической истории русской советской литературы начиналась так Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Мирная созидательная деятельность советского народа была прервана.

Шпаргалка География 25.01.2002

Краткий географический словарь

Краткий географический словарь. Австралия, самый маленький материк. Площадь - 7,6 млн км2. Целиком расположен в юж. полушарии, изолирован. Омывается Тихим Тас-маново и Коралловое моря и Индийским океанами Арафурское и Тиморское моря . Крупные о-ва Тасмания и Новая Гвинея, вдоль сев вост.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов