За полярным кругом (ВОВ)

  • Добавили07.03.2007
  • Размер22,44 Kб
  • Скачали72
Сколько стоит заказать работу?

ночи. Об этом он написал 18 июля Сталину, излагая трудности проводки конвоев северным путем и обещая усилить снабжение через Иран. Это было, конечно, легче для моряков, но трудности с доставкой грузов на фронт возросли, а главное, приходилось тратить лишнее время, каждая минута которого так дорога на войне.

Начались длительные переговоры в Москве и в Лондоне с контр-адмиралом Майлсом, адмиралом Д. Паундом и морским министром лордом Л. Александером.

Уходило драгоценное время, и только 7 сентября из Исландии вышел следующий конвой из сорока транспортов и тридцати одного корабля охраны. В английской зоне обеспечение оказалось недостаточным, и конвой потерял тридцать транспортов, после встречи конвоя нашими эсминцами и авиацией был потерян только один транспорт. Однако британское адмиралтейство вновь прекратило отправку конвоев.

После этого по предложению советского командования были организованы переходы одиночных и прежде всего советских транспортов без охраны. Для прикрытия транспортов на переходе высылались эсминцы, тральщики, подводные лодки. Фашисты не решались пускать на перехват конвоев надводные корабли и всю тяжесть борьбы переложили на авиацию и подводные лодки.

Однако к этому времени значительно усилились средства противовоздушной и противолодочной обороны, и потери конвоев стали сравнительно небольшими. За годы войны из наших портов - Архангельска и Мурманска - было отправлено семьсот двадцать шесть транспортов. Потери от кораблей и авиации противника составили около девяноста транспортов, из них одиннадцать советских.

С октября 1942 по февраль 1943 года из наших северных портов было направлено одиночным порядком двадцать четыре советских и только три союзных транспорта, а из Исландии к нам - десять союзных и три советских транспорта.

Скачать
Реферат История 28.10.1995

Исторические события в России в начале 20 века

война стала основным содержанием жизни стра- ны.Большевики отстаивали завоевания Октябрьской революции.Их противники преследовали самые различные цели-от единой и не- делимой монархической России и до России советской,но без коммунистов.Нарастанию гражданской

Реферат История 25.01.2002

Расстановка сил перед II Мировой войной

Расстановка сил перед II Мировой войной На Кольском направлении действовала немецкая армия Норвегия . Начальником штаба был назначен полковник Бушенгегн. Незадолго до начала войны немецкий генерал авиации Зейдель совершил разведывательную поездку с целью

Реферат Литература 22.01.2007

Поэты и писатели о ВОВ

Глава Литература периода Великой Отечественной войны в академической истории русской советской литературы начиналась так Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Мирная созидательная деятельность советского народа была прервана.

Шпаргалка География 25.01.2002

Краткий географический словарь

Краткий географический словарь. Австралия, самый маленький материк. Площадь - 7,6 млн км2. Целиком расположен в юж. полушарии, изолирован. Омывается Тихим Тас-маново и Коралловое моря и Индийским океанами Арафурское и Тиморское моря . Крупные о-ва Тасмания и Новая Гвинея, вдоль сев вост.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов