За полярным кругом (ВОВ)

  • Добавили07.03.2007
  • Размер22,44 Kб
  • Скачали72
Сколько стоит заказать работу?

и советского флотов по обеспечению конвоев. Сначала она проходила по меридиану 18 градусов, а затем - по меридиану 20 градусов. Британская военно-морская миссия в СССР имела свои отделения в Полярном и Архангельске.

Конкретные вопросы, касающиеся конвоев решали командование Северного флота и представители этой миссии на месте. В Полярном и в Архангельске английская миссия имела радиосвязь со своим адмиралтейством, базой в Исландии, кораблями и конвоями в море. Перед выходом конвоев из Англии миссия сообщала командованию Северного флота состав конвоя, дату и время отправки, маршрут движения и другие сведения.

В свою очередь, советское командование информировало миссию о мерах, принятых для обеспечения охраны и встречи конвоя. Придавая особое значение союзным поставкам, советское командование постоянно заботилось о надежной защите конвоев. Но не всегда все проходило гладко.

Пока стояла полярная ночь первой военной зимы, конвои не несли значительных потерь. Но вот наступила весна, дни становились длиннее, да и немецкое командование, оценив значение внешних коммуникаций Советского Союза, стало посылать на них крупные силы флота и авиации. Потери транспортов, шедших к нашим берегам, возросли, хотя и не превышали десяти процентов всех судов, входящих в состав конвоев.

Потери транспортов летом, когда на Севере круглые сутки светло, значительно возросли. Но в большей степени это завесило не только от времени года, но и от английских адмиралов, которые командовали силами, охранявшими конвои. Здесь уместно рассказать о трагической судьбе конвоя "Q-17", состоявшего из тридцати четырех транспортов.

Конвой вышел из Исландии 27 июля 1942 года. От подводных лодок и авиации его охраняли шесть эсминцев, два корабля ПВО, четыре корвета, две подводные лодки и семь тральщиков; от надводных кораблей прикрывали два американских крейсера и три эсминца под командованием адмирала Гамильтона, которому подчинялись корабли непосредственного охранения. Наши подводные лодки находились на вероятном пути немецкого линкора ".

Скачать
Реферат История 28.10.1995

Исторические события в России в начале 20 века

война стала основным содержанием жизни стра- ны.Большевики отстаивали завоевания Октябрьской революции.Их противники преследовали самые различные цели-от единой и не- делимой монархической России и до России советской,но без коммунистов.Нарастанию гражданской

Реферат История 25.01.2002

Расстановка сил перед II Мировой войной

Расстановка сил перед II Мировой войной На Кольском направлении действовала немецкая армия Норвегия . Начальником штаба был назначен полковник Бушенгегн. Незадолго до начала войны немецкий генерал авиации Зейдель совершил разведывательную поездку с целью

Реферат Литература 22.01.2007

Поэты и писатели о ВОВ

Глава Литература периода Великой Отечественной войны в академической истории русской советской литературы начиналась так Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Мирная созидательная деятельность советского народа была прервана.

Шпаргалка География 25.01.2002

Краткий географический словарь

Краткий географический словарь. Австралия, самый маленький материк. Площадь - 7,6 млн км2. Целиком расположен в юж. полушарии, изолирован. Омывается Тихим Тас-маново и Коралловое моря и Индийским океанами Арафурское и Тиморское моря . Крупные о-ва Тасмания и Новая Гвинея, вдоль сев вост.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов