За полярным кругом (ВОВ)

  • Добавили07.03.2007
  • Размер22,44 Kб
  • Скачали72
Сколько стоит заказать работу?

За полярным кругом (ВОВ) После войны, когда многие секретные документы нацистов перестали быть тайной, оказалось, что план "Барбаросса" не предусматривал действий крупных сухопутных или морских сил на направлениях, которые его авторы считали второстепенными. Фашистские генералы хотели предрешить исход войны молниеносными ударами по Москве, Ленинграду, Домбассу. Они полагали, что Архангельск и Мурманск попадут в их руки без особых усилий как трофеи после победы на главных направлениях.

Самонадеянно рассчитывая на успех планов "блицкрига", немецкое верховное командование хотело сберечь свои морские силы для дальнейшей борьбы с Англией, а возможно и с США. Однако планы "блицкрига" провалились. Война приняла затяжной характер.

Вместо бронированных кулаков, с помощью которых фашисты и их сателлиты намеривались быстро добиться победы, им пришлось драться, "растопырив пальцы", на огромном фронте от Одессы до Мурманска. И все же, когда коммуникации Советского Союза с США и Великобританией в северных водах приобрели стратегическое значение, гитлеровское командование перебросило сюда крупные соединения своего флота, решив действовать активно. Северный флот, самый правофланговый и самый молодой из всех наших флотов и фронтов, принял участие в борьбе с немецкими кораблями.

В первые дни войны положение на наших северных границах было не совсем ясным. Под предлогом обороны Полярной области к финско-норвежской границе были подтянуты немецкие войска, которые ранее участвовали в захвате Нарвика. 22 июня на нашей сухопутной границе с Финляндией было сравнительно спокойно.

Однако немецкая авиация уже в тот день бомбила корабли и аэродромы Северного флота. 25 июня командующий Северным флотом контр-адмирал .

Скачать
Реферат История 28.10.1995

Исторические события в России в начале 20 века

война стала основным содержанием жизни стра- ны.Большевики отстаивали завоевания Октябрьской революции.Их противники преследовали самые различные цели-от единой и не- делимой монархической России и до России советской,но без коммунистов.Нарастанию гражданской

Реферат История 25.01.2002

Расстановка сил перед II Мировой войной

Расстановка сил перед II Мировой войной На Кольском направлении действовала немецкая армия Норвегия . Начальником штаба был назначен полковник Бушенгегн. Незадолго до начала войны немецкий генерал авиации Зейдель совершил разведывательную поездку с целью

Реферат Литература 22.01.2007

Поэты и писатели о ВОВ

Глава Литература периода Великой Отечественной войны в академической истории русской советской литературы начиналась так Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Мирная созидательная деятельность советского народа была прервана.

Шпаргалка География 25.01.2002

Краткий географический словарь

Краткий географический словарь. Австралия, самый маленький материк. Площадь - 7,6 млн км2. Целиком расположен в юж. полушарии, изолирован. Омывается Тихим Тас-маново и Коралловое моря и Индийским океанами Арафурское и Тиморское моря . Крупные о-ва Тасмания и Новая Гвинея, вдоль сев вост.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов