Северные Войны 1700-1721 годов, эпоха Петра I

  • Добавили07.03.2007
  • Размер22,2 Kб
  • Скачали271
Сколько стоит заказать работу?

Балтийскому побережью закончено. Считая Речь Посполитую единственным реальным противником, Карл, по образному выражению Петра I, "надолго увяз" в ней, поскольку гнаться за неприятелем слабым, оставляя в тылу сильного, и решиться с небольшим войском во второй половине ноября идти вглубь России было бы крайним безрассудством. Из поражения под Нарвой Пётр I и его соратники сделали соответствующие выводы.

Воспользовавшись удалением Карла, Пётр начал энергичную реорганизацию русской армии, пополнение войск усиленной вербовкой, строился флот, укреплялись города и границы, развернулось создание единообразной по калибрам артиллерии (в условиях нехватки металла на переплавку шли даже колокола; была конфискована четвёртая часть всех церковных и монастырских колоколов) , наёмные офицеры-иностранцы заменялись русскими. Пользуясь превосходством своих сил, граф Борис Петрович Шереметев поразил своей конницей шведского генерала Шлиппенбаха при мысе Эрестфер; потери шведов были втрое большими, чем у русских. Это была первая победа после досадного поражения под Нарвой.

По этому поводу в Москве на башнях и стенах Кремля были развешаны знамена, взятые у шведов. Шереметев сделан генерал-фельдмаршалом, получил Андреевский орден: портрет царя, осыпанный бриллиантами. В конце мая Шереметев был отправлен в новый поход в Ливонию, так как пришло известие, что неприятель готовит в эту страну транспорт из Померании.

В июле конница Шереметева опять нанесла сильное поражение тому же Шлиппенбаху при Гуммельсгофе. После этого Шереметев начал "изрядно гостить" в Лифляндии, по выражению Петра, т. е.

изрядно опустошал страну по совету союзника, польского короля Августа, чтобы шведские войска не могли найти в Ливонии приюта и продовольствия. Пётр смотрел на ливонские походы как на школу для своих, и как на средство послабления неприятеля; о захвате страны он не думал. Был возобновлён союз с Августом II и оказана поддержка ему в борьбе со шведским ставленником на польском престоле .

Скачать
Реферат Политология 25.01.2002

Внешняя политика в годы правления Петра I

2. Азовские походы 3. Великое посольство 4. Начало Северной войны. 5. Полтавская битва 6. Второй этап Северной войны 7. Гангутское соглашение, Ништадский мир. 8. Итоги Северной войны Список литературы 1. Введение Отличительной чертой внешней политики

Реферат История 19.05.1997

Северные войны 1700-1721 годов, эпоха Петра I

2 Азовские походы 2 Великое посольство 1697-1698 гг. 3 Начало Северной войны 5 Полтава 14 Второй этап Северной войны 19 Гангутское соглашение, Ништадтский мир 21 Итоги Северной войны 23 Русская внешняя политика в первой четверти 18 века отлича- лась большой

Реферат Международные отношения 06.03.2009

Война за испанское наследство. Война за австрийское наследство. Семилетняя война

Вводная часть Современная система МО, где субъектом является государство, инструмент - договора, соглашения - эта система возникла в новое время. В Средние века в европейских МО большую роль играло христианство папский престол. Католическая церковь пыталась подчинить себе все государства.

Курсовая Финансы и кредит 06.06.2008

Денежная система России до 1917 года

1 Из истории возникновения денег 2 Деньги, их чеканка в Древней Руси и в средние века на Руси 2 Функции денег 6 Денежная реформа Петра I 7 Деньги в 1730-х - начале 1760-х гг. 10 Деньги в последней трети Xviii века. Ассигнации 11 Денежная система в первой

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов