Северные Войны 1700-1721 годов, эпоха Петра I

  • Добавили07.03.2007
  • Размер22,2 Kб
  • Скачали271
Сколько стоит заказать работу?

Москве, куда он не решался пробиться сквозь царские войска через Смоленск. Но и эти планы Карла XXI рушились один за другим. Русская армия упредила его и не позволила занять города Украины.

К Карлу XII присоединился лишь двухтысячный отряд Мазепы, составлявший лишь незначительную часть казачества, обманутого гетманом, а весь украинский народ поднялся на вооруженную борьбу против интервентов. Отряд А. Д.

Меншикова захватил крепость Батурин (резиденцию украинских гетманов) и уничтожил заготовленные Мазепой склады боеприпасов и продовольствия, а также свыше 70 пушек, была разорена Запорожская Сечь. По словам Меншикова, Пётр "с превеликою радостию услыхал о разорении проклятого места, которое корень злу и надежда неприятелю была". Роковым для Карла XII стало 28 сентября 1708 г.

В этот день возглавляемый Петром I 12-тысячный отряд "корволант" (летучий отряд) наголову разгромил к югу от Могилёва у деревни Лесной 16-тысячный корпус Левенгаупа, двигавшийся из Прибалтитки на соединение с Карлом XII. Левенгауп потерял более 9 тыс. убитыми и ранеными и обоз в 7 тыс.

повозок с боеприпасами, столь нужных шведской армии. Была подорвана уверенность шведов в их непобедимости, зато поднялся дух русской армии. Пётр назвал эту победу "матерью Полтавской баталии".

Разгром под Лесной оставил Карла без резервов, боеприпасов и позволил русской армии вступить в решительное сражение со шведами в выгодных для неё условиях. Стремясь добиться перелома, шведы осадили Полтаву, но трёхмесячная осада и многочисленные атаки не дали результата, а в июне на выручку осаждённым подошли основные силы русской армии. Карл обманулся во всех свои надеждах: после Мазепы и запорожцев он ещё надеялся на Турцию, что та воспользуется случаем и поднимется вместе с ним на Россию, но турки и татары не решались; все соседние народы отказались принять участие за ту или иную сторону; всё как будто притаило дыхание, дожидаясь, чем окончится кровавая игра между Петром и Карлом, чем решится судьба Восточной Европы.

Скачать
Реферат Политология 25.01.2002

Внешняя политика в годы правления Петра I

2. Азовские походы 3. Великое посольство 4. Начало Северной войны. 5. Полтавская битва 6. Второй этап Северной войны 7. Гангутское соглашение, Ништадский мир. 8. Итоги Северной войны Список литературы 1. Введение Отличительной чертой внешней политики

Реферат История 19.05.1997

Северные войны 1700-1721 годов, эпоха Петра I

2 Азовские походы 2 Великое посольство 1697-1698 гг. 3 Начало Северной войны 5 Полтава 14 Второй этап Северной войны 19 Гангутское соглашение, Ништадтский мир 21 Итоги Северной войны 23 Русская внешняя политика в первой четверти 18 века отлича- лась большой

Реферат Международные отношения 06.03.2009

Война за испанское наследство. Война за австрийское наследство. Семилетняя война

Вводная часть Современная система МО, где субъектом является государство, инструмент - договора, соглашения - эта система возникла в новое время. В Средние века в европейских МО большую роль играло христианство папский престол. Католическая церковь пыталась подчинить себе все государства.

Курсовая Финансы и кредит 06.06.2008

Денежная система России до 1917 года

1 Из истории возникновения денег 2 Деньги, их чеканка в Древней Руси и в средние века на Руси 2 Функции денег 6 Денежная реформа Петра I 7 Деньги в 1730-х - начале 1760-х гг. 10 Деньги в последней трети Xviii века. Ассигнации 11 Денежная система в первой

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов