Подготовка Германии к войне с СССР

  • Добавили07.03.2007
  • Размер38,32 Kб
  • Скачали285
Сколько стоит заказать работу?

Имея данные о слабых сторонах обороны противника, он предложил Жукову изменить участок прорыва. Жуков поддержал его. Смелым ударом танкового корпуса удалось захватить переправы через Березину, и значительная группа немецко-фашистских войск оказалась в котле.

Авиация наносила удар за ударом. Горели горюче-смазочные материалы, военная техника, покрывая поле боя зловещим огнем. Гибли сотни и тысячи немецких солдат, обманутых Гитлером.

Хорошо продуманная, долговременная система обороны противника превратилась в “котлы” - Бобруйский, Минский, Могилевский, Витебский. 3 июля был освобожден Минск, точнее - его развалины. Советских воинов встречали немногие оставшиеся в живых жители белорусской столицы.

Имея превосходство в силах, войска 1-го Украинского фронта развивали наступление. Однако противник, умело маневрируя, организовывал короткие контрудары. 29 июля передовые части фронта вышли к Виоле и с ходу начали ее форсирование.

Большинство переправившихся в первых рядах погибло, но плацдарм на западном берегу реки был удержан. Суровый и редко выдававший свои чувства Жуков, рассказывая о встрече с уцелевшими бойцами, писал: “ я не мог слушать без волнения и чувства горечи от того, что гибнут такие смелые люди” . Одержанные Красной Армией победы в Белоруссии и западных областях Украины способствовали наступлению союзных войск на Западе.

Немцам пришлось оставить Нормандию. И постепенно они начали отход к границам Германии. успешные операции Красней Армии на Карельском перешейке привели к выходу из войны одного из союзников Германии - Финляндии.

Прибалтийская группировка противника, насчитывавшая более 30 дивизий, была зажата на небольшой части территории Латвии, где была пленена в мае 1945 г. В борьбе за освобождение Прибалтики от немецко-фашистских войск активное участие принимали латышские, литовские и эстонские военные формирования, входившие в состав Красной Армии. Были освобождены Вильнюс, Таллинн, Рига.

Общие контуры боевых действий Красной Армии были намечены еще в ноябре 1944 г. силами 1-го .

Скачать
Реферат История 09.04.1997

Вторая мировая война

Конечную цель агрессии Гитлер определил следующим образом Уничтожить жизненную силу России. Не должно остаться никаких политических образований, способных к возрождению. А 18 декабря 1940 г. он уже утверждает план войны против СССР, получивший название Барбаросса.

Реферат История 14.02.2007

Разработка германских стратегических планов войны против СССР. План Барбаросса

на третий день после подписания перемирия в Компьене, обсуждался вариант ударная сила на Востоке . 28 июня рассматривались новые задачи . 30 июня Гальдер записал в служебном дневнике Основное внимание- на Восток . 21 июля 1940 г. главнокомандующий сухопутными войсками генерал фельдмаршал В.

Курсовая История 13.02.2007

Политическая обстановка накануне войны. Подготовка Германии и СССР к войне

2. Политическая обстановка в мире накануне войны. 2.1. Внешняя политика Германии. 2.2. Внешняя политика СССР. 3. Краткий анализ теории ведения боевых действий. 3.1. Наступление. 3.2. Оборона. 4. Подготовка к войне СССР. 4.1. Развитие промышленности. 4.2.

Реферат История 25.01.2002

Вторая Мировая Война и СССР в оценках британских современников

наступательная операция советских вооруженных сил завершилась блестящей победой. Еще одну победу отпраздновали воины Ленинградского и Волховского фронтов вместе с жителями города на Неве к 30 января была прервана его блокада. Британское правительство

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов