Воцарение династии Романовых

  • Добавили07.03.2007
  • Размер94,64 Kб
  • Скачали1048
Сколько стоит заказать работу?

В. В. Голицына.

После заключения договора с гетманом Жолковским было составлено “великое посольство” , во главе которого стояли: митрополит Филарет (Романов) и князь В. В. Голицын.

Посольство это повезло на утверждение договор об избрании Владислава в Московские цари. Уму и ловкости Жолковского приписывают удаление лиц, бывших представителями знатных родов, которые могли быть опасными соперниками Владислава. Вскоре из Москвы уехал Жолковский, увезя с собою Василия Шуйскаго с братьями.

Отъезд гетмана был вызван тем, что он получил приказание короля заменить Владислава им самим, то есть, чтобы Москва присягнула Сигизмунду, о чем скоро узнали в Москве от посольства, отправленного к королю, которое сообщало с дороги, что многие русские люди под Смоленском целуют крест Сигизмунду. Салтыков и другие бояре, получавшие подачки от Сигизмунда, желали присягнуть прямо ему, но патриарх Гермоген восстал против влияния поляков, явясь патриотом и хранителем православия. В своих грамотах патриарх призывал “всех не мешкая, по зимнему пути, собраться со всех городов, идти вооруженными ополчениями к Москве на польских и литовских людей” .

Прежде чем собравшееся ополчение подошло к Москве, поляки 19 марта передрались с москвичами. Подоспевшие передовые отряды ополчения с князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, раненым в этом бою, дали возможность отбросить поляков, которые заперлись в Кремле и Китай-городе, при чем для удобства обороны сожгли всю Москву и Замоскворчье. В апреле месяце московские послы были ограблены и отправлены пленниками в Польшу, а 9 июня 1611 г Сигизмунд взял приступом Смоленск.

Затем шведы, 16 июля, взяли обманом Новгород, который избрал себе в цари Филиппа, одного из сыновей шведского короля. Тогда же в Пскове явился самозванец Сидорка, которого иногда называют третьим Лжедмитрием. Сигизмунд, по взятии Смоленска, поехал в .

Скачать
Реферат История 08.05.1999

Воцарение династии Романовых

, Боярская Дума приговорила изменников к лишению имущества и ссылке в заточение, в разные отдаленные места. Александра Никитича, с приставом Леонтием Ладыженским, сослали в Усолье Луду, на Белое море, где потом его удушили а Михаила Никитича, с приставом

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Династия Романовых

Легеньков, ИУ7-31 О делахнынешних потомки наши напишутмного, много книг но мы,современники, все это хоро- шо знаем, а младшие, которые чего непомнят, спросят у стар- ших, и те им расскажут не по книгам, а какочевидцы. С.М.Соловьев. Тема Воцарение Романовых.

Реферат История 21.02.1999

Династия Романовых

в результате которого Московское государство потеряло выход к Балтийскому морю. Первые годы правления Михаила Романова прошли в обстановке почти непрерывной деятельности Земских соборов здесь обсуждались почти все важнейшие проблемы государства. Царь

Реферат Историческая личность 29.04.2003

Первые Романовы

, после долгих лет Смуты, разорившей и обескровившей страну. Выборы Земским собором нового царя были весьма бурными. Семнадцатилетний Михаил Фдорович венчался на царство летом 1613г. Венчал его царским венцом казанский митрополит Ефрем. Мягкость и доброта

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов