Воцарение династии Романовых

  • Добавили07.03.2007
  • Размер94,64 Kб
  • Скачали1048
Сколько стоит заказать работу?

Польша удерживала свои завоевания - Смоленск и Северскую землю, а Владислав отказался от претензий на московский престол. 1-го июля 1619 г. на реке Поляновке, близ Вязьмы, произошел обмен пленных, и митрополит Филарет возвратился на родину.

Его въезд в Кремль был ознаменован целым рядом торжественных встреч по пути, по городам, наконец, на переезде через речку Ходынку, его встретили московские власти: все бояре, дворяне и приказные люди. После бояр встречали гости, купцы и всякие “жилецкие” люди. 14-го же июля, не доезжая речки Пресни, встретил митрополита сам царь и поклонился отцу в ноги.

Филарет Никитич тоже преклонился пред своим сыном и царем, и долго оба оставались в таком положении, не решаясь встать, ни говорить от радости. Поздоровавшись с сыном, Филарет сел в сани, а государь со всем народом шел впереди пешком. Вскоре, по возвращении из плена, Филарет Никитич был посвящен в сан патриархa иерусалимским патриархом Феофаном, приехавшим в Москву за милостыней.

С тех пор началось так называемое двоевластие: Михаил Федорович стал управлять государством с помощью отца-патриаpxa, которому был присвоен, как и царю, титул “великого государя” . От имени обоих решались все дела, обоими государями принимались посольства и обоим им подносились послами дары и подарки. При таких приемах послов местничество (конфликт из-за сравнения знатности рода) ставило в затруднительное положение государя.

Так, например, при представлении персидского посла, рынды (телохранители) исчезли. Один сбежал и спрятался неизвестно куда, так что его не могли сыскать, а другой сказался больным, но его привезли во дворец и назначили к нему в товарищи рындой князя Ромодановскаго. Мнимо больной Чепчугов бил челом на Ромодановскаго, а князь Пожарский на Чепчугова, что он бесчестит их род по однородству с Ромодановскими.

До чего дошло местничество, видно из того, что, когда государь велел назначить рынд, во избежание местничества, из людей не родословных, “меньших статей” , которые бы не могли хвастаться службою предков, то при назначении рындами стряпчих .

Скачать
Реферат История 08.05.1999

Воцарение династии Романовых

, Боярская Дума приговорила изменников к лишению имущества и ссылке в заточение, в разные отдаленные места. Александра Никитича, с приставом Леонтием Ладыженским, сослали в Усолье Луду, на Белое море, где потом его удушили а Михаила Никитича, с приставом

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Династия Романовых

Легеньков, ИУ7-31 О делахнынешних потомки наши напишутмного, много книг но мы,современники, все это хоро- шо знаем, а младшие, которые чего непомнят, спросят у стар- ших, и те им расскажут не по книгам, а какочевидцы. С.М.Соловьев. Тема Воцарение Романовых.

Реферат История 21.02.1999

Династия Романовых

в результате которого Московское государство потеряло выход к Балтийскому морю. Первые годы правления Михаила Романова прошли в обстановке почти непрерывной деятельности Земских соборов здесь обсуждались почти все важнейшие проблемы государства. Царь

Реферат Историческая личность 29.04.2003

Первые Романовы

, после долгих лет Смуты, разорившей и обескровившей страну. Выборы Земским собором нового царя были весьма бурными. Семнадцатилетний Михаил Фдорович венчался на царство летом 1613г. Венчал его царским венцом казанский митрополит Ефрем. Мягкость и доброта

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Куликовская битва запечатленная память методика расчета электромагнитной совместимости Мусаев ГХ в д черный Куликовская битва запечатленная память В ноябре 2010 года Рамин Топов Лямин проходя мимо лежащего в парке Ильина подошли к нему и убедившись в том что Ильин Образ солнца и огня в литературе живописи и музыке особенности применения сталей при низких температурах особенности применения сталей в услових Западной Сибири энергопредприятие Декабристы в забайкалье этика и деонтология при общении с больными нервная система позвоночных Цель и задачи автоматизации бизнес -процессов почему не находит счастья Евгений Онегин оптимизация процесса проведения выборов в регионе что такое спид как он передается гоголь и театр Развитие электронного обучения в Великобритании сваты 5 серия 3 на youtube Иммунология лейкоз

Облако тегов