Воцарение династии Романовых

  • Добавили07.03.2007
  • Размер94,64 Kб
  • Скачали1048
Сколько стоит заказать работу?

от Бориса. Нарочно бродя по Исуповскому болоту и соседним лесам целую ночь и утро следующего дня, несмотря на пытки, Сусанин не открыл злодеям местопребывание Михаила Федоровича и был ими изрублен в селе Исупов. Другой крестьянин, оставшийся безымянным совершил такой же подвиг близ Волоколамска.

В 1839 г. во время царствования императора Николая I в Костроме сооружен памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину. Итак, Михаил Федорович после московской осады жил в Костромской вотчине, и в Москве не знали, где он находится.

Поэтому, посольство, состоявшее из Феодорита, архиепископа Рязанского и Муромского, Авраамия Палицына, Шереметьева и др отправилось сперва в Ярославль, а оттуда в Кострому, куда приехав, 14-го марта, сопровождаемое крестным ходом, при. огромном стечении народа, пошло в Ипатьевский монастырь уведомить об избрании и бить челом Михаилу Федоровичу и его матери инокине Mapфе. Но послы встретили сильное нежелание согласиться на избрание со стороны, как сына, так и его матери.

Инокиня Марфа не хотела видеть своего сына на престоле, а юный избранник отвечал послам: “с великим гневом и плачем” , что он государем быть не желает. Марфа говорила послам, “что сын её не в совершенных летах, да и Московскаго государства всяких чинов люди измалодушествовались: дав свои души прежним государям, не прямо служили” . Затем, опасаясь за сына, она указывала, что в такое время, “когда совершился ряд измен вокруг престола и прирожденному государю трудно быть в Московском государстве” .

Послы уверяли, что Михаилу Федоровичу нечего опасаться чего-нибудь подобного, потому что теперь люди Московского государства “наказались и пришли в соединение” . Долго пришлось послам уговаривать и мать, и сына, наконец, усилия их увенчались успехом - Михаил дал свое согласие, а мать благословила его иконою.

Скачать
Реферат История 08.05.1999

Воцарение династии Романовых

, Боярская Дума приговорила изменников к лишению имущества и ссылке в заточение, в разные отдаленные места. Александра Никитича, с приставом Леонтием Ладыженским, сослали в Усолье Луду, на Белое море, где потом его удушили а Михаила Никитича, с приставом

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Династия Романовых

Легеньков, ИУ7-31 О делахнынешних потомки наши напишутмного, много книг но мы,современники, все это хоро- шо знаем, а младшие, которые чего непомнят, спросят у стар- ших, и те им расскажут не по книгам, а какочевидцы. С.М.Соловьев. Тема Воцарение Романовых.

Реферат История 21.02.1999

Династия Романовых

в результате которого Московское государство потеряло выход к Балтийскому морю. Первые годы правления Михаила Романова прошли в обстановке почти непрерывной деятельности Земских соборов здесь обсуждались почти все важнейшие проблемы государства. Царь

Реферат Историческая личность 29.04.2003

Первые Романовы

, после долгих лет Смуты, разорившей и обескровившей страну. Выборы Земским собором нового царя были весьма бурными. Семнадцатилетний Михаил Фдорович венчался на царство летом 1613г. Венчал его царским венцом казанский митрополит Ефрем. Мягкость и доброта

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов