Тоталитаризм в СССР

  • Добавили06.03.2007
  • Размер18,58 Kб
  • Скачали754
Сколько стоит заказать работу?

менее продолжительное функционирование. Чем большими были привилегии аппаратчиков высшего эшелона бюрократической власти, тем более реальным становился риск в любую минуту заплатить за них длительным лагерным заключением или даже жизнью. С одной стороны, утверждая себя как орудие политической власти, проникавшей во все поры общества, этот парадоксальный социальный аппарат увеличивал власть своего Вождя.

Однако чем абсолютнее становилась эта власть, тем менее гарантированным было простое существование каждого нового поколения (точнее, призыва, объявляемого после очередной чистки) тоталитарной бюрократии. Некоторые функции тоталитарного аппарата иногда рассматривают как его функциональное оправдание. Прежде всего, имеется в виду "наведение порядка", а также сосредоточение человеческих и материальных ресурсов на том или ином узком участке.

При этом почему-то каждый раз забывают о главном критерии оценки социальной функции - о цене, которую приходится платить стране и народу за ее исполнение. Когда сегодня слышишь: "При Сталине был порядок! ", то всегда хочется спросить - какой ценой был достигнут этот "порядок".

И был ли это действительно "порядок". За десятилетия своего функционирования сталинская бюрократия доказала, что она способна "наводить порядок" лишь одним единственным способом: сначала общество или отдельный его "участок" приводят в социально-аморфное состояние, разрушают все его связи, всю сложную структуру, а затем вносят в него "элемент организации", чаще всего взяв за образец военную организацию. При чем военную организацию опять-таки совершенно особого типа, где, например, "красноармеец должен страшиться карательных органов новой власти больше, чем пуль врага".

Но такой способ социальной организации можно назвать наведением порядка только в очень условном смысле. Как там у А. К.

Толстого? "Такой навел порядок - хоть покати шаром".

Скачать
Билеты История 16.01.2008

Тоталитаризм в СССР

Тоталитаризм в СССР Вряд ли могут привести к истине попытки понять сущность сталинского культа личности путем привязки всего, произошедшего во времена правления Сталина, к одному лишь этому имени. Точно так же невозможно объяснить культ личности исконно русской любовью к монархизму.

Реферат 21.05.2010

ТОТАЛИТАРИЗМ-ФЕНОМЕН 20 ВЕКА

карточек трактовалось не как вынужденная мера, а как ступенька на пути к социализму. Были закрыты банковские учреждения. Народные комитеты контролировали каждую тонну металла, каждый ящик гвоздей и т. д. Основой общественных отношений была командно -

Реферат История 08.06.1999

Сталин - культ личности

Введение2Сталинизм. Общественное мнение5Заключение. Другой взгляд.11Список использованной литературы17 Введение Вряд ли могут привести к истине попытки понять сущность сталинского культа личности путем привязки всего, произошедшего во времена правления Сталина, к одному лишь этому имени.

Реферат История 19.05.2006

Сталинские репрессии

1. Самые громкие политические процессы 30х 50х годов 2. Культ личности 3. Последствия политических процессов 4. Реабилитация Заключение Список использованной литературы Введение 30-е 50-е годы ХХ века одни из самых страшных в истории СССР. В это время

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов