Монгольские государства на территории России в 12-16вв.

  • Добавили06.03.2007
  • Размер37,76 Kб
  • Скачали286
Сколько стоит заказать работу?

в бой с противником. Он был назван отрядом богатырей. Осенью 1204 г.

войска Темучина нанесли жестокое поражение найманам и их союзникам к западу от Орхона. Улус найманов перестал существовать, а родовые и племенные группы, ранее подчинявшиеся им, выразили покорность Темучину. Некоторые найманы бежали на запад.

Воины Темучина преследовали их, настигли и нанесли несколько поражений. Только немногим удалось переправиться через Иртыш и уйти в Семиречье. После этих побед власть Темучина распространилась на все монгольские родовые и племенные группы.

В Монголии не было улусов, которые могли бы соперничать с его силами. В 1206 г. в местности Дэлюнь-булдак на правом берегу Онона, на курултае (съезде) , куда прибыли все сородичи Темучина, а также его сподвижники и приближенные, он был провозглашен всемонгольским повелителем под именем Чингисхана.

Так завершился процесс образования монгольского государства во главе с единым государем. После того как Темучин стал всемонгольским повелителем, его политика еще ярче стала отражать интересы нойонства. Хищным и алчным нойонам нужны были такие внутренние и внешние мероприятия, которые способствовали бы закреплению их господства и увеличению их доходов.

Новые завоевательные войны, ограбление богатых стран должны были обеспечить расширение сферы феодальной эксплуатации и укрепление классовых позиций нойонов. Административная система, созданная при Чингисхане, была приспособлена к осуществлению этих целей. Низшей административной единицей была признана группа аилов, могущая выставить десять воинов.

Далее шли группы аилов, выставлявшие по 100 воинов, по 1000 воинов и, наконец, по 10 тыс. воинов. Все взрослые и здоровые мужчины считались воинами, которые в мирное время вели свое хозяйство, а в военное время брались за оружие.

Такая организация обеспечила Чингисхану возможность увеличить свои вооруженные силы примерно до 95 тыс. воинов. Отдельные сотни, тысячи и тумены вместе с территорией для кочевания отдавались во владение тому или иному нойону.

По своему характеру это было таким же феодальным пожалованием, какие еще до образования .

Скачать
Реферат История 17.01.1999

Монгольские гос-ва на территории России в 12-16вв

могущественное государство Цзинь Золотое царство, в состав которого входила современная Манчжурия и завоеванный северный Китая. Мы впервые узнаем о монголах из истории Цзинь, но эти сведения о них, предшествующие появлению на сцене Чингисхана, имеют характер легенд, не поддающихся точной...

Реферат История 06.03.2007

Народы и государства на территории России накануне монголо-татарского нашествия

Народы и государства на территории России накануне монголо-татарского нашествия Русская земля. К началу XIII века Русская земля простиралась от Белого моря на севере до причерноморских степей на юге, от Карпатских гор до Урала. В это время на Руси уже

Контрольная История 17.08.2004

Проблема роли Татаро-Монгольского ига в истории России

1. Причины установления татаро-монгольского ига. 2. Татаро-монгольское нашествие на Русь и установление татаро-монгольского ига. 3. Свержение татаро-монгольского ига и его влияние на дальнейшее развитие Руси. Заключение. Литература. Введение Тема Татаро-монгольское

Реферат История 25.01.2002

Средневековые государства на территории Казахстана (ХIV-XV века)

Средневековые Государства в XIV XV вв. 1. Политическая история В истории Казахстана особое место занимают XIV XV века, когда завершался процесс сложения собственно казахской народности из различных тюркоязычных и монголоязычных этнических групп, восстанавливалась

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов