Два кризиса русской государственности: опричнина и смутное время

  • Добавили06.03.2007
  • Размер33,35 Kб
  • Скачали1342
Сколько стоит заказать работу?

После этого погрома Новгород из могущественного соперника Москвы превратился во второстепенный город, полностью подчиненный московскому правительству. Вернувшись из Новгорода, Иван Грозный организовал в Москве публичную казнь деятелей приказов. На одной из московских площадей построили помост, развели костер, поставили виселицы.

На площадь согнали перепуганных москвичей. Казнь длилась несколько часов. Было казнено более сотни приказных людей.

В 1572 году царь отменил опричнину, которая сильно разорила страну, но подорвала могущество боярской аристократии и стерла границы крупных удельных княжеств. Было ликвидировано деление страны на опричный удел и земщину. Некоторым прощенным казанским ссыльным Иван IV вернул земли.

Государство было окончательно централизованно. Вместо опричнины Грозный создал “двор” , служащий опорой его репрессивного режима. “Смутное” время Власть накануне “смуты” В последние годы жизни Иван Грозный создал регентский совет, в который ему пришлось ввести представителей знати, с которой он боролся всю жизнь.

Совет был создан для того, что бы управлять государством от имени его сына царя Федора, не способного делать это самостоятельно. Совет составляли четыре регента двое из них – удельный князь Иван Мстиславский и боярин князь Шуйский, о военных заслугах которого знала вся страна, – принадлежали к самым аристократическим слоям России. Регент Никита Романов-Юрьев доводился дядей царю Федору, женившегося на бездетной Ирине Годуновой, и также представлял верхи правящего дворянства.

И только один Бельский был представителем опричной формации. Неизвестно, пытался ли Иван IV, чувствуя приближение смерти, спасти свою душу, обремененную тяжкими грехами или, руководствуясь трезвым расчетом, пытался разом примириться с духовенством и боярами, чтобы облегчить положение своего наследника царевича Федора, но Грозный приказал дьякам составить подробные списки всех “избитых” опричниками лиц.

Скачать
Реферат История 01.11.2005

Российские смуты

II. Основная часть 1. Велика смута конца XVI, первой половины XVII века Факторы способствующие наступлению смутного времени Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция Народное вмешательство Вмешательство Речи Посполитой Россия в годы Великой Смуты Лжедмитрий

Реферат История 25.01.2002

Смутное время в России.

II. Факторы, способствующие наступлению смутного времени в России Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция - Народное недовольство - Вмешательство Речи Посполитой. III. Россия в годы Смуты Лжедмитрий I - Василий Шуйский - Восстание Ивана Болотникова - Лжедмитрий II - Двоевластие в стране.

Реферат История 17.04.2006

"Смутное время, утраченные возможности"

в своих кремлвских покоях, изнемогая от страшной боли, уже целый год железными тисками сковывавшей позвоночник, умирал всесильный царь Иван Васильевич Грозный Последние дни его были отягощены не только физическими страданиями, но и мучительными размышлениями о свом преемнике.

Реферат История 25.01.2002

Смутное время на Руси.

заповедных лет мера временная. Крестьян тешили надеждой, что им надо подождать совсем недолго до государевых выходных лет, и их жизнь потечет по старому руслу. Но шли годы, и крестьяне начинали понимать, что их жестоко обманули. Тогда-то в русских деревнях

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов