Два кризиса русской государственности: опричнина и смутное время

  • Добавили06.03.2007
  • Размер33,35 Kб
  • Скачали1342
Сколько стоит заказать работу?

Среди членов Боярской думы были противники Грозного, пользовавшиеся огромным влиянием. Но никто из них из-за общего негодования на “изменников” ни осмелился поднять голос. Толпа на дворцовой площади увеличивалась час от часу, а ее поведение становилось все более угрожающим.

Допущенные в митрополичьи покои, представители купцов и горожан заявили, что останутся верны старой присяге, будут просить у царя защиты “от рук сильных” и готовы сами расправиться со всеми государевыми изменниками. Под давлением обстоятельств Боярская дума не только не приняла отречение Ивана IV, но была вынуждена обратиться к нему с верноподданническим ходатайством. Представители митрополита и бояре приехали в слободу, но Грозный допустил к себе только духовных лиц и заявил, что его решение окончательно.

Но потом “уступил” их слезным молениям и допустил к себе руководителей думы. Слобода производила впечатление военного лагеря. Бояр привели во дворец под сильной охраной как явных врагов.

Вожди думы просили царя сложить с них гнев и править государством, как ему будет угодно. В ответ Иван IV под предлогом якобы раскрытого им заговора потребовал от бояр предоставления ему неограниченной власти, на что они ответили согласием. На подготовку указа об опричнине ушло более месяца.

В феврале 1565 года Грозный вернулся в Москву. Образование опричнины. Вернувшись в Москву, Иван IV объявил думе и Священному собору текст приговора, в котором говорилось, что для “охранения” своей жизни он намерен “учинить” на своем государстве “опришнину” с двором, армией и территорией, а Московское государство (земщина) передается в управление Боярской думы.

При этом ему присваиваются неограниченные полномочия – право без совета с думой “опаляться” на непослушных бояр, казнить их и отбирать в казну “животы” и “статки” опальных.

Скачать
Реферат История 01.11.2005

Российские смуты

II. Основная часть 1. Велика смута конца XVI, первой половины XVII века Факторы способствующие наступлению смутного времени Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция Народное вмешательство Вмешательство Речи Посполитой Россия в годы Великой Смуты Лжедмитрий

Реферат История 25.01.2002

Смутное время в России.

II. Факторы, способствующие наступлению смутного времени в России Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция - Народное недовольство - Вмешательство Речи Посполитой. III. Россия в годы Смуты Лжедмитрий I - Василий Шуйский - Восстание Ивана Болотникова - Лжедмитрий II - Двоевластие в стране.

Реферат История 17.04.2006

"Смутное время, утраченные возможности"

в своих кремлвских покоях, изнемогая от страшной боли, уже целый год железными тисками сковывавшей позвоночник, умирал всесильный царь Иван Васильевич Грозный Последние дни его были отягощены не только физическими страданиями, но и мучительными размышлениями о свом преемнике.

Реферат История 25.01.2002

Смутное время на Руси.

заповедных лет мера временная. Крестьян тешили надеждой, что им надо подождать совсем недолго до государевых выходных лет, и их жизнь потечет по старому руслу. Но шли годы, и крестьяне начинали понимать, что их жестоко обманули. Тогда-то в русских деревнях

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов