Два кризиса русской государственности: опричнина и смутное время

  • Добавили06.03.2007
  • Размер33,35 Kб
  • Скачали1342
Сколько стоит заказать работу?

Марины Мнишек от Лжедмитрия II. Избрание нового царя Первоочередным был вопрос о восстановлении центральной власти, что в конкретных исторических условиях начала XVII века означало избрание нового царя. Прецедент уже был – избрание “на царство” Бориса Годунова.

В Москве собрался Земский собор, очень широкий по своему составу. Кроме Боярской думы, высшего духовенства и столичного дворянства, на соборе было представлено многочисленное провинциальное дворянство, горожане, казаки и даже черносошные крестьяне. Своих представителей прислали 50 городов России.

Главным был вопрос об избрании царя. Вокруг кандидатуры будущего царя на соборе разгорелась острая борьба. Одни боярские группировки предлагали призвать “королевича” из Польши или Швеции, другие выдвигали претендентов из старых русских княжеских родов – Голицыных, Мстиславских.

Трубецких, Романовых. Казаки предлагали даже сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Но не они были на Соборе в большинстве.

По настоянию представителей дворянства, горожан и крестьян было решено: “Ни польского королевича, ни шведского, ни иных немецких вер и ни из каких неправославных государств на Московское государство не выбирать и Маринкина сына не хотеть” . После долгих споров члены собора сошлись на кандидатуре 16-летнего Михаила Романова, двоюродного племянника последнего царя из династии московских Рюриковичей – Федора Ивановича, что давало основания связывать его с “законной” династией. Дворяне видели в Романовых последовательных противников “боярского царя” Василия Шуйского, казаки – сторонников “царя Дмитрия” , что давало основание полагать, что новый царь не будет преследовать бывших “тушинцев” .

Не возражали и бояре, надеявшиеся сохранить власть и влияние при молодом царе. Очень четко отразил отношение титулованной знати к Михаилу Романову Федор Шереметев в своем письме к одному из князей Голицыных: “Миша Романов молод, разумом еще не дошел и нам будет поваден” . В.

О. Ключевский заметил по этому поводу: “Хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего” .

Скачать
Реферат История 01.11.2005

Российские смуты

II. Основная часть 1. Велика смута конца XVI, первой половины XVII века Факторы способствующие наступлению смутного времени Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция Народное вмешательство Вмешательство Речи Посполитой Россия в годы Великой Смуты Лжедмитрий

Реферат История 25.01.2002

Смутное время в России.

II. Факторы, способствующие наступлению смутного времени в России Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция - Народное недовольство - Вмешательство Речи Посполитой. III. Россия в годы Смуты Лжедмитрий I - Василий Шуйский - Восстание Ивана Болотникова - Лжедмитрий II - Двоевластие в стране.

Реферат История 17.04.2006

"Смутное время, утраченные возможности"

в своих кремлвских покоях, изнемогая от страшной боли, уже целый год железными тисками сковывавшей позвоночник, умирал всесильный царь Иван Васильевич Грозный Последние дни его были отягощены не только физическими страданиями, но и мучительными размышлениями о свом преемнике.

Реферат История 25.01.2002

Смутное время на Руси.

заповедных лет мера временная. Крестьян тешили надеждой, что им надо подождать совсем недолго до государевых выходных лет, и их жизнь потечет по старому руслу. Но шли годы, и крестьяне начинали понимать, что их жестоко обманули. Тогда-то в русских деревнях

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов