Два кризиса русской государственности: опричнина и смутное время

  • Добавили06.03.2007
  • Размер33,35 Kб
  • Скачали1342
Сколько стоит заказать работу?

Василия Шуйского. Ряд городов перешел на его сторону. В июне 1608 года Лжедмитрий II подступил к Москве, не смог взять ее и остановился в укрепленном лагере в Тушине, отсюда его прозвище – “Тушинский вор” .

В Тушино перебралось немало дворян и представителей власти, недовольных правлением Шуйского. Вскоре туда пришло и большое войско литовского гетмана Яна Сапеги. Участие Речи Посполитой в событиях “смуты” становилось все более явным.

Но польско-литовские и казацкие отряды “тушинского вора” после неудачи разошлись по всей Центральной России. К концу 1608 года самозванцу “присягнули” 22 города. Значительная часть страны попала под власть самозванца и его польско-литовских союзников.

Дворцовый переворот В стране установилось двоевластие. Фактически в России стало два царя, две Боярские думы, две системы приказов. В тушинской “воровской думе” заправляли бояре Романовы, Салтыковы, Трубецкие.

Был в Тушине и собственный патриарх – Филарет. Бояре в корыстных целях неоднократно переходили от Василия Шуйского к самозванцу и обратно; таких бояр называли “перелетами” . Не имея достаточной поддержки внутри страны, Василий Шуйский обратился за военной помощью к шведскому королю.

Племянник царя, Михаил Скопин-Шуйский отправился в Новгород для переговоров со шведами. Весной 15-тысячное шведское войско поступило под командование Скопина-Шуйского; одновременно на русском Севере собралась и русская рать. Летом 1609 года русские полки и шведские наемники начали наступательные действия.

Однако шведы дошли только до Твери и дальше наступать отказались. Стало ясно, что надеяться на иноземцев нельзя. Михаил Скопин-Шуйский с одними русскими полками ушел к Калязину, где стал лагерем, и начал собирать новое войско.

Гетман Ян Сапега пытался штурмовать укрепленный лагерь .

Скачать
Реферат История 01.11.2005

Российские смуты

II. Основная часть 1. Велика смута конца XVI, первой половины XVII века Факторы способствующие наступлению смутного времени Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция Народное вмешательство Вмешательство Речи Посполитой Россия в годы Великой Смуты Лжедмитрий

Реферат История 25.01.2002

Смутное время в России.

II. Факторы, способствующие наступлению смутного времени в России Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция - Народное недовольство - Вмешательство Речи Посполитой. III. Россия в годы Смуты Лжедмитрий I - Василий Шуйский - Восстание Ивана Болотникова - Лжедмитрий II - Двоевластие в стране.

Реферат История 17.04.2006

"Смутное время, утраченные возможности"

в своих кремлвских покоях, изнемогая от страшной боли, уже целый год железными тисками сковывавшей позвоночник, умирал всесильный царь Иван Васильевич Грозный Последние дни его были отягощены не только физическими страданиями, но и мучительными размышлениями о свом преемнике.

Реферат История 25.01.2002

Смутное время на Руси.

заповедных лет мера временная. Крестьян тешили надеждой, что им надо подождать совсем недолго до государевых выходных лет, и их жизнь потечет по старому руслу. Но шли годы, и крестьяне начинали понимать, что их жестоко обманули. Тогда-то в русских деревнях

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов