Два кризиса русской государственности: опричнина и смутное время

  • Добавили06.03.2007
  • Размер33,35 Kб
  • Скачали1342
Сколько стоит заказать работу?

Земские бояре объявили народу о ссылки Бельского после чего волнения в столице поутихли. Новый царь Федор, после своей торжественной коронации в Москве 31 мая 1584 года, возвел Бориса Годунова, своего шурина, в чин конюшего. Иван IV в свое время упразднил этот чин, казнив последнего конюшего, но боярские правители восстановили должность, которую издавна занимали представители нескольких знатных фамилий.

Это назначение, проведенное вопреки воле Грозного, ввело Годунова в круг правителей государства и расширило его влияние. По его наставлению дума провела ревизию казны и обнаружила столь большие хищения, что боярский суд вынужден был приговорить казначея Головина, имевшего поддержку регентов Мстиславского и Шуйского, к смерти. Суд над Головиным ослабил боярскую партию, чем немедленно воспользовались сторонники партии Романовых.

Раздор между Никитой Романовым, сведшим дружбу с Борисом Годуновым, и Мстиславским привлек всеобщее внимание. Став приемником заболевшего Романова, Годунов повел борьбу с Мстиславским с удвоенной силой, и в итоге убедил престарелого регента уйти на покой. Таким образом, образовалась мощная группировка, возглавляемая влиятельным Борисом Годуновым, который постепенно устранял своих соперников.

Правительство Годунова продолжало политическую линию Ивана Грозного, направленную на дальнейшее усиление царской власти и укрепления положения дворянства. Были приняты меры по восстановлению помещичьего хозяйства. Пашни служилых феодалов были освобождены от государственных налогов и повинностей.

Были облегчены служебные обязанности дворян-помещиков. Эти действия способствовали укреплению правительственной базы, что было необходимым в связи с продолжавшимся сопротивлением феодалов-вотчинников. Большую опасность для власти Бориса Годунова представляли бояре Нагие, родственники малолетнего царевича Дмитрия, младшего сына Ивана грозного.

Дмитрий был выслан из .

Скачать
Реферат История 01.11.2005

Российские смуты

II. Основная часть 1. Велика смута конца XVI, первой половины XVII века Факторы способствующие наступлению смутного времени Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция Народное вмешательство Вмешательство Речи Посполитой Россия в годы Великой Смуты Лжедмитрий

Реферат История 25.01.2002

Смутное время в России.

II. Факторы, способствующие наступлению смутного времени в России Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция - Народное недовольство - Вмешательство Речи Посполитой. III. Россия в годы Смуты Лжедмитрий I - Василий Шуйский - Восстание Ивана Болотникова - Лжедмитрий II - Двоевластие в стране.

Реферат История 17.04.2006

"Смутное время, утраченные возможности"

в своих кремлвских покоях, изнемогая от страшной боли, уже целый год железными тисками сковывавшей позвоночник, умирал всесильный царь Иван Васильевич Грозный Последние дни его были отягощены не только физическими страданиями, но и мучительными размышлениями о свом преемнике.

Реферат История 25.01.2002

Смутное время на Руси.

заповедных лет мера временная. Крестьян тешили надеждой, что им надо подождать совсем недолго до государевых выходных лет, и их жизнь потечет по старому руслу. Но шли годы, и крестьяне начинали понимать, что их жестоко обманули. Тогда-то в русских деревнях

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов