История Кремля

  • Добавили06.03.2007
  • Размер28,22 Kб
  • Скачали267
Сколько стоит заказать работу?

них проезжали к хозяйственным постройкам - Житному и Конюшенному дворам. В 1812 году во время взрыва отступавшими французскими войсками соседней, Водовзводной башни была повреждена и Боровицкая башня - упал верх ее шатра. В 1816-1819 годах башню отремонтировали под руководством О.

И. Бове. Тайницкая башня.

Самая "старая" башня Московского Кремля - Тайницкая. С нее началось сооружение кремлевских укреплений. Под башней был вырыт тайник-колодец, которому башня и ворота ее обязаны своим названием.

В случае осады через этот колодец и подземный ход можно было снабжать Кремль водой. Башня была построена в 1485 году Петром Антонием Фрязиным. В конце XVII века над башней был возведен шатер.

К сожалению, башня, построенная в XV веке, до нас не дошла. В 1770 году ее снесли, так как в Кремле приступали к строительству Кремлевского дворца по проекту В. Баженова.

Однако уже в 1771-1773 годах башня была восстановлена по обмерным чертежам М. Казакова с последующей надстройкой шатрового верха. В 60-х годах прошлого века к башне пристроили отводную стрельницу, где располагались орудия самотационной батареи.

В 1930 году стрельница была разобрана, а ворота и тайники заложены. Высота ее 38,4 м. Константино-Еленинская башня Эту башню построил архитектор Пьетро Антонио Солари в 1490 году на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля, через которые Дмитрий Донской в 1380 году выезжал на Куликовскую битву.

Название свое башня получила от располагавшейся неподалеку церкви Константина и Елены. Сначала башня была проездной, имела отводную стрельницу и подъемный мост. В XVII веке проезд закрыли, а в отводной стрельнице устроили пыточную.

В 1680 году на башне надстроили шатровый верх, а в конце XVIII веке стрельницу и мост сломали, а потом заложили и ворота. Сейчас хорошо видны арка ворот, над ней углубление для надвратной иконы и следы от вертикальных щелей .

Скачать
Реферат Москвоведение 24.12.1998

Архитектурный ансамбль Кремля

3 Кремль 4 Стены и башни Кремля 5 Водовзводная башня Свиблова 6 Боровицкая башня Предтеченская 7 Комендантская башня Колымажная 7 Оружейная башня Конюшенная 7 Троицкая башня 8 Кутафья башня Предмостная 8 Никольская башня 8 Средняя Арсенальная башня Гранёная

Реферат Москвоведение 24.12.1998

Москва: Кремль, Китай-город и т.д.

суздаль- ский князь Юрий Долгорукий пригласил на совет в небольшой городок Моск- ву новгород-северского князя Святослава Ольговича. Приди ко мне, брате, в Москов ,-обращался Юрий к Святославу. Это было первое летописное упоми- нание о Москве. Однако это не значит, что 1147 г.

Реферат Москвоведение 25.01.2002

Соборы и церкви московского Кремля

Соборы и церкви Кремля Соборная площадь. Кремль Красота города создана человеком и одухотворена им. Открывая для себя эту красоту, человек приходит к прозрению идей, которые воплощали в архитектуре ее творцы - зодчие и строители. Часто мы не знаем, при

Курсовая Искуство 15.07.2008

Соборы и колокольни

Соборы и церкви Кремля (Соборная площадь. Кремль) Красота города создана человеком и одухотворена им. Открывая для себя эту красоту, человек приходит к прозрению идей, которые воплощали в архитектуре ее творцы - зодчие и строители. Часто мы не знаем,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов