История Кремля

  • Добавили06.03.2007
  • Размер28,22 Kб
  • Скачали267
Сколько стоит заказать работу?

Стены собора завершаются закомарами. Закомары украшены белокаменными раковинами, а фасады - пилястр ми с капителями, карнизами и высоким белокаменным цоколем. Снаружи стены собора делятся на два яруса горизонтальным поясом, что придает ему вид двухэтажного гражданского здания.

Венчают собор пять куполов. Центральный купол был позолочен, боковые покрашены серебряной краской. С восточной стороны к собору в конце XVI начале XVII века были пристроены две одноглавые церковки - "святого Уана" и "Иоанна Предтечи".

На севере и западе собор украшают резные белокаменные порталы в стиле итальянского Возрождения. Архангельский собор еще со времен Ивана Калиты был усыпальницей великих московских князей и царей. Самая древняя гробница - Ивана Калиты, умершего в 1342 году находится у южной стены собора.

Погребения в соборе продолжались до Петра I. Успенский собор. Успенский собор стоит на месте построенного Иваном Калитой в 1326-1327 годах первого каменного собора Москвы.

Ему, в свою очередь, предшествовали древнейшие московские церкви деревянная XII века и каменная XIII века. Построил Успенский собор приглашенный Иваном III итальянский архитектор Аристотель Фиораванти. Собор возведен в 1475-1479 годах по образцу Успенского собора XII века в старинном русском городе Владимире.

Это подчеркивало преемственность Москвы по отношению к одному из древних центров русской земли. В течение четырех веков Успенский собор Московского Кремля оставался главным храмом Руси, в нем венчали на царство престолонаследников, оглашали государственные акты, на церковных соборах избирались митрополиты и патриархи, совершали другие торжественные церемонии. Собор служил усыпальницей московских патриархов и митрополитов.

Их гробницы стоят вдоль стен. Главный вход в храм расположен со стороны соборной площади. Широкая лестница завершается порталом из трех полукруглых арок.

Скачать
Реферат Москвоведение 24.12.1998

Архитектурный ансамбль Кремля

3 Кремль 4 Стены и башни Кремля 5 Водовзводная башня Свиблова 6 Боровицкая башня Предтеченская 7 Комендантская башня Колымажная 7 Оружейная башня Конюшенная 7 Троицкая башня 8 Кутафья башня Предмостная 8 Никольская башня 8 Средняя Арсенальная башня Гранёная

Реферат Москвоведение 24.12.1998

Москва: Кремль, Китай-город и т.д.

суздаль- ский князь Юрий Долгорукий пригласил на совет в небольшой городок Моск- ву новгород-северского князя Святослава Ольговича. Приди ко мне, брате, в Москов ,-обращался Юрий к Святославу. Это было первое летописное упоми- нание о Москве. Однако это не значит, что 1147 г.

Реферат Москвоведение 25.01.2002

Соборы и церкви московского Кремля

Соборы и церкви Кремля Соборная площадь. Кремль Красота города создана человеком и одухотворена им. Открывая для себя эту красоту, человек приходит к прозрению идей, которые воплощали в архитектуре ее творцы - зодчие и строители. Часто мы не знаем, при

Курсовая Искуство 15.07.2008

Соборы и колокольни

Соборы и церкви Кремля (Соборная площадь. Кремль) Красота города создана человеком и одухотворена им. Открывая для себя эту красоту, человек приходит к прозрению идей, которые воплощали в архитектуре ее творцы - зодчие и строители. Часто мы не знаем,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов