Андрей Рублев и его "Троица"

  • Добавили06.03.2007
  • Размер24,47 Kб
  • Скачали822
Сколько стоит заказать работу?

ободка; и поскольку стремительное движение ангела как бы возвращается к исходной точке, все происходящее претворяется в неизменное и уравновешенное. Плавно закругленная линия стала впоследствии любимым мотивом Рублева. Правда, в ангеле линия сочетается с решительной лепкой, с последовательным, как в византийских иконах, наложением все более светлых пятен, но все же очертания его головы, широкого крыла, рукава, ноги и даже развевающегося плаща звучат отголоском обрамляющего их круга.

Конечно, в Москве в 15 веке никто и не подозревал о существовании древнегреческой вазовой живописи. Тем более поразительно, что русский мастер близко подошел к композиционным решениям древнегреческих вазописцев, украшавших силуэтными фигурами плоскодонные килики. В 1408 году по почину московского великого князя было решено украсить фресковой росписью обветшавший в то время Успенский собор во Владимире.

В те годы Феофана не было уже в живых, и потому выбор заказчиков пал на отличившегося за три года до того Андрея Рублева. Вместе с ним в работе участвовал и его старший друг по Андроникову монастырю Даниил Черный. В силу старшинства Даниила его имя в летописной записи об этом событии поставлено на первом месте.

Но решающая роль, видимо, принадлежала Рублеву. Им были расписаны стены, встречающие посетителя при входе под величественные своды собора. Здесь Рублев должен был представить Страшный Суд.

Для современников Рублева Страшный Суд был естественным завершением всей истории человечества. В близком наступлении его никто не сомневался. Но что ожидает людей в час светопреставления?

Византийцы рисовали яркими красками гнев судии, разрабатывали тему сурового возмездия, подчеркивали назидательный смысл судилища. В русских сказаниях сильнее выступают примирительные нотки, надежда на .

Скачать
Курсовая Культурология 16.06.2000

Московская школа иконописи

3 2. Основная часть 3 2.1 История развития московской школы иконописи 3 2.2 Андрей Рублев - самобытный творец русской иконы 11 2.3 О значении и судьбах древнерусской иконописи 21 2.4 Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева 25 2.4.1 Спасо-Андроников монастырь.

Реферат Религия 17.10.2006

Троица

3 1. История иконописи 4 2. Гонения на иконы . .4 3. Особенности русской иконописи .5 4. Собор всей твари - основная тема древнерусской религиозной живописи 6 5. Иконографический образ Троицы 8 5.1. Изображение Троицы Феофаном Греком 8 5.2. Троица Андрея Рублёва.

Курсовая Культурология 16.08.2004

Творчество Андрея Рублева

План 1. Предисловие. 2. Детство Рублева. 3. Отрочество. 4. Обучение святому ремеслу. 5. Творческий путь иконописца. 6. Троица Рублева. 7. Последние годы. 8. Заключение. 9. Список икон. 10. Основные даты жизни и творчества Андрея Рублева 11. Список литературы.

Реферат Культурология 23.12.1998

Андрей Рублев и его "Троица"

Вступление. Личность Рублва стр. 1 Молодость художника стр. 3 Благовещенский собор стр. 4 Успенский собор во Владимире стр. 5 Троица стр. 7 Основные даты жизни и творчества стр. 11 Список литературы стр. 11 Андрей Рублев и его Троица. Во всякой национальной

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов