Андрей Рублев и его "Троица"

  • Добавили06.03.2007
  • Размер24,47 Kб
  • Скачали822
Сколько стоит заказать работу?

Близкие его не могли понять, что он находит в древних иконах, работах своих предшественников, почему он не бил перед ними поклонов, не ставил свечей, не шептал молитв, но устремив свой взор на их дивные формы в свободные от трудов часы подолгу просиживал перед ними (рассказ об этом через 100 лет после смерти Рублева передавал один русский писатель) . К этому созерцанию призывает Рублёв своей "Троицей", и созерцание это в каждом образе раскрывает неисчерпаемые глубины. В "Троице" Рублева представлены все те же стройные, прекрасные женственные юноши, каких можно найти во всех ее прообразах, но самые обстоятельства их появления обойдены молчанием; мы вспоминаем о них лишь потому, что не можем забыть сказания.

Зато недосказанность эта придает всем образам многогранный смысл, далеко уводящий за пределы древнего мифа. Чем заняты трое крылатых юношей? То ли они вкушают пищу, и одни из них протягивает руку за чашей на столе?

Или они ведут беседу - один повелительно говорит, другой внимает, третий покорно склоняет голову? Или все они просто задумались, унеслись в мир светлой мечты, словно прислушиваясь к звукам неземной музыки? В фигурах сквозит и то, и другое, и третье, в иконе есть и действие, и беседа, и задумчивое состояние, и все же содержание ее нельзя обнять человеческими словами.

Что значит эта чаша на столе с головой жертвенного животного? Не намек ли на то, что один из юных путников готов принести себя в жертву? Не потому ли и стол похож на алтарь?

А посох в руках этих крылатых существ - не знак ли это странничества, которому один из них обрек себя на земле? Возможно, что византийские изображения Троицы в круглых обрамлениях или на круглых блюдцах натолкнули Рублева на мысль объединить кругом три сидящие фигуры.

Скачать
Курсовая Культурология 16.06.2000

Московская школа иконописи

3 2. Основная часть 3 2.1 История развития московской школы иконописи 3 2.2 Андрей Рублев - самобытный творец русской иконы 11 2.3 О значении и судьбах древнерусской иконописи 21 2.4 Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева 25 2.4.1 Спасо-Андроников монастырь.

Реферат Религия 17.10.2006

Троица

3 1. История иконописи 4 2. Гонения на иконы . .4 3. Особенности русской иконописи .5 4. Собор всей твари - основная тема древнерусской религиозной живописи 6 5. Иконографический образ Троицы 8 5.1. Изображение Троицы Феофаном Греком 8 5.2. Троица Андрея Рублёва.

Курсовая Культурология 16.08.2004

Творчество Андрея Рублева

План 1. Предисловие. 2. Детство Рублева. 3. Отрочество. 4. Обучение святому ремеслу. 5. Творческий путь иконописца. 6. Троица Рублева. 7. Последние годы. 8. Заключение. 9. Список икон. 10. Основные даты жизни и творчества Андрея Рублева 11. Список литературы.

Реферат Культурология 23.12.1998

Андрей Рублев и его "Троица"

Вступление. Личность Рублва стр. 1 Молодость художника стр. 3 Благовещенский собор стр. 4 Успенский собор во Владимире стр. 5 Троица стр. 7 Основные даты жизни и творчества стр. 11 Список литературы стр. 11 Андрей Рублев и его Троица. Во всякой национальной

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов