Андрей Рублев и его "Троица"

  • Добавили06.03.2007
  • Размер24,47 Kб
  • Скачали822
Сколько стоит заказать работу?

Татары ворвались в Успенский собор и стали грабить ценности. Особенно жестока была расправа с ключарем собора попом Патрикеем, не -6желавшем выдать церковной казны. Мы не знаем где провел эти годы Рублев: отсиделся ли он за стенами Андроникова монастыря или, по примеру других москвичей, подался в северные края.

Но гроза, конечно, захватила и его. Все происходило у него перед глазами. Может быть, он и сам знал попа Патрикея и живо воображал себе дикую расправу в Успенском соборе, где едва успели просохнуть краски, положенные его гениальной рукой.

Татары разорили Русскую землю, увели пленников, делили меж собою серебряные монеты, отмеривая их ковшами. Обитель Сергия была начисто сожжена татарами. Можно представить себе, как тяжело было русским людям видеть одни обуглившиесь головешки на том самом месте, где 30 лет тому назад они искали нравственной опоры перед наступлением на Мамая.

Этими настроениями объясняется, почему ученик и преемник Сергия Никон, когда миновала гроза, с большим рвением принимается за восстановление монастыря, наперекор многим сомневающимся развивает кипучую строительную деятельность, возводит на месте деревянного белокаменный храм, приглашает прославленного в ту пору Епифания для составления жизнеописания Сергия и призывает в монастырь Андрея Рублева вместе с другом его Даниилом Черным для росписи собора и иконостаса. Эти годы были ознаменованы явлениями, не менее примечательными, чем победа над татарами. Русские люди, только что избавившиеся от иноплеменных, создают художественные ценности мирового значения.

Среди них первое место принадлежит творению Андрея Рублева, его "Троице", иконе из иконостаса Троицкого собора Сергиева монастыря, ныне находящейся в Государственной Третьяковской галерее. Старинная легенда рассказывает: "Жил старый кочевник Авраам, и давно было ему дано обетование, что станет он родоначальником целого народа. Проходили годы, состарились и он и его жена, и уже по законам естества не могло быть у них потомства.

И вот однажды, когда сидел он на пороге своего дома в .

Скачать
Курсовая Культурология 16.06.2000

Московская школа иконописи

3 2. Основная часть 3 2.1 История развития московской школы иконописи 3 2.2 Андрей Рублев - самобытный творец русской иконы 11 2.3 О значении и судьбах древнерусской иконописи 21 2.4 Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева 25 2.4.1 Спасо-Андроников монастырь.

Реферат Религия 17.10.2006

Троица

3 1. История иконописи 4 2. Гонения на иконы . .4 3. Особенности русской иконописи .5 4. Собор всей твари - основная тема древнерусской религиозной живописи 6 5. Иконографический образ Троицы 8 5.1. Изображение Троицы Феофаном Греком 8 5.2. Троица Андрея Рублёва.

Курсовая Культурология 16.08.2004

Творчество Андрея Рублева

План 1. Предисловие. 2. Детство Рублева. 3. Отрочество. 4. Обучение святому ремеслу. 5. Творческий путь иконописца. 6. Троица Рублева. 7. Последние годы. 8. Заключение. 9. Список икон. 10. Основные даты жизни и творчества Андрея Рублева 11. Список литературы.

Реферат Культурология 23.12.1998

Андрей Рублев и его "Троица"

Вступление. Личность Рублва стр. 1 Молодость художника стр. 3 Благовещенский собор стр. 4 Успенский собор во Владимире стр. 5 Троица стр. 7 Основные даты жизни и творчества стр. 11 Список литературы стр. 11 Андрей Рублев и его Троица. Во всякой национальной

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов