Иван III и его деятельность

  • Добавили06.03.2007
  • Размер32,45 Kб
  • Скачали1585
Сколько стоит заказать работу?

Италии выписаны были мастера, которые построили Ивану Успенский собор (собор Василия Блаженного) , Грановитую палату и новый каменный дворец на месте прежних деревянных хором. В это же время в Кремле при дворе стал заводиться тот сложный и строгий церемониал, который сообщал такую чопорность и надменность московской жизни. Точно так же, как и у себя дома, в Кремле, среди придворных слуг своих Иван начал выступать более торжественной поступью и во внешних отношениях, особенно с тех пор, как само собою, без бою, при татарском же содействии, свалилось с плеч татарское иго, тяготевшее на северо-восточной Руси два с половиной столетия (1238-1480) .

В московских правительственных, особенно дипломатических бумагах, появляется новый, более торжественный язык, складывается пышная терминология. Много Руси оставалось за Литвой и Польшей, и, однако, в отношениях с западными дворами, не исключая литовского, Иван III впервые отваживается показать европейскому политическому миру притязательность на титул ГОСУДАРЯ ВСЕЯ РУСИ, прежде употреблявшийся лишь в домашнем обиходе, актах внутреннего управления и в договоре 1494 года. Даже заставляя литовское правительство формально признать этот титул.

После того, как спало с Москвы татарское иго, в отношениях с неважными иностранными правительствами, например, с литовским министром, Иван III титулует себя царем всея Руси. Царями по преимуществу древняя Русь до половины XV века звала византийских императоров и ханов Золотой Орды, наиболее известных ей независимых властителей, и Иван III мог принять этот титул, только перестав быть должником хана. Свержение ига устранило политическое к тому препятствие, а брак с Софьей давал на то историческое оправдание.

Иван III мог теперь считать себя единственным оставшимся в мире православным и независимым государем, и верховным властителем Руси, бывшей под влиянием ордынских ханов. Словом, после брака с Софьею Иван III проявил большое властолюбие, которое потом испытывала на себе и сама великая княжна. В конце своей жизни Иван совсем было поссорился с .

Скачать
Курсовая Историческая личность 30.06.2005

Иван III

Историография вопроса. Обзор источников. Структура работы. 1. Иван III рождение и начало жизни. Биография. 2. Политические преимущества, данные великому князю над удельными. 3. Софья Палеолог и ее значение в Москве. Новые титулы. 4. Присоединение удельных

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Великий князь Иван-III, значение его деятельности в истории Русского государства

План реферата. 1 Иван III рождение и начало жизни. Биография. 2 Политические преимущества, данные великому князю над удельными. 3 Софья Палеолог и ее значение в Москве. Новые титулы. 4 Присоединение удельных княжеств Ярославского, Ростовского, Рязанского, Тверского.

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Иван III правитель и полководец

Московская Государственная Академия Печати Реферат ПО Истории НА ТЕМУ ИВАН III Правитель И Полководец Руководитель Студент Ермакова М.В. Группа Э-2-1-В Г-16 Москва 1995 Рубеж ХV и ХVI столетий новая страница отечественной истории, эпоха образования могучего Российского государства.

Лекции Историческая личность 25.01.2002

Иван Великий

в Москве умирал великий князь Василий Дмитриевич. Он оставлял великое княжение своему малолетнему сыну Василию, хотя и знал, что не смирится с этим его младший брат князь галицкий и звенигородский Юрий Дмитриевич. Свои права на престол Юрий обосновывал словами духовной грамоты т.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов