Иван III и его деятельность

  • Добавили06.03.2007
  • Размер32,45 Kб
  • Скачали1583
Сколько стоит заказать работу?

Ивану было около 30 лет. После нее у Ивана остался сын Иван Иванович. "Молодой" великой княжне было 25 лет.

По Москве ходили слухи об ее отравлении. Великий князь отчасти верил этим слухам. Иван Васильевич признается великим князем наравне с со своим отцом, наделяется такими же политическими прерогативами.

Ему уже 17 лет. По средневековым понятиям юноша в пятнадцать лет - воин, следовательно, Иван Васильевич был уже взрослым человеком. Физическая беспомощность слепого отца подчеркивала значение сына.

Вероятно, к этому времени он уже далеко не формально носил титул великого князя. Ближайший помощник отца, он, видимо, принимал реальное участие в управлении княжеством. Когда в следующем году татары орды Сеид-Ахмата, "похвалиться на Русь пошли", Ивану Васильевичу впервые довелось руководить "многими силами" на важнейшем для всей русской земли южном направлении.

Ордынцы были отбита от берега Оки. Первый самостоятельный поход молодого князя (1459 год) увенчался победой. Политические преимущества, данные великому князю над удельными.

1) До сих пор все князья - сонаследники совместно долям или участкам владели городом Москвой, собирали с нее дань и пошлины, прямые и косвенные налоги; в духовной Ивана III важнейшие статьи финансового управления столицей, торговые пошлины и сборы с торговых помещений предоставлены одному великому князю, который только выдавал из них по 100 руб. в год каждому из удельных своих братьев. 2) До сих пор удельные князья творили суд и расправу по всем делам каждый на своем участке столицы и принадлежавших им подмосковных селах; по духовной Ивана III суд по важнейшим уголовным делам во всей Москве и подмосковных станах, доставшихся в удел братьев, принадлежали исключительно московскому князю.

3) До сих пор каждый владетельный князь, великий как и удельные бил и мог бить свою монету; по духовной Ивана III право чеканить монету предоставлено было великому князю московскому. 4) До сих пор согласно с удельным порядком владения, удельные князья могли распоряжаться своими вотчинами в завещаниях по личному усмотрению. Дмитрий Донской первый ввел некоторые ограничения в это право, поставив .

Скачать
Курсовая Историческая личность 30.06.2005

Иван III

Историография вопроса. Обзор источников. Структура работы. 1. Иван III рождение и начало жизни. Биография. 2. Политические преимущества, данные великому князю над удельными. 3. Софья Палеолог и ее значение в Москве. Новые титулы. 4. Присоединение удельных

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Великий князь Иван-III, значение его деятельности в истории Русского государства

План реферата. 1 Иван III рождение и начало жизни. Биография. 2 Политические преимущества, данные великому князю над удельными. 3 Софья Палеолог и ее значение в Москве. Новые титулы. 4 Присоединение удельных княжеств Ярославского, Ростовского, Рязанского, Тверского.

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Иван III правитель и полководец

Московская Государственная Академия Печати Реферат ПО Истории НА ТЕМУ ИВАН III Правитель И Полководец Руководитель Студент Ермакова М.В. Группа Э-2-1-В Г-16 Москва 1995 Рубеж ХV и ХVI столетий новая страница отечественной истории, эпоха образования могучего Российского государства.

Лекции Историческая личность 25.01.2002

Иван Великий

в Москве умирал великий князь Василий Дмитриевич. Он оставлял великое княжение своему малолетнему сыну Василию, хотя и знал, что не смирится с этим его младший брат князь галицкий и звенигородский Юрий Дмитриевич. Свои права на престол Юрий обосновывал словами духовной грамоты т.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов