Иван III и его деятельность

  • Добавили06.03.2007
  • Размер32,45 Kб
  • Скачали1585
Сколько стоит заказать работу?

Рязанский обещал ни с кем не "канчевати" - не вести никаких переговоров и не заключать соглашений. Рязанская земля фактически вошла в состав Русского государства, сохранив только внутреннюю автономию - собственную феодальную иерархию, пока еще не слившуюся с Москвой. Присоединение Твери Из всех русских земель формальную независимость к середине 80_х годов сохраняла только Тверь.

Между Тверью и Москвой шла своего рода малая пограничная война, в которой участвовали феодалы обеих сторон, спорящие о землях. Но за спиной московских землевладельцев стоял государь всея Руси, а Тверские никакой реальной помощи от своего великого князя получить не могли. И не удивительно, что они стали переходить на службу к наиболее могущественному сеньору.

Не располагая могучими внутренними ресурсами, не имея надежной поддержки даже у собственных феодалов, великий князь Тверской мог рассчитывать только на помощь короля Каземира. Зимой 1484-1485 годов он принял решение жениться на внучке короля. Это означало вступление Твери в союз с Литвой.

Фактически, это было нарушением московско-тверского договора, крупным поворотом в тверской политике, возвращением традиционной ориентации на Литву. Союз с Каземиром был последним шансом для Михаила Борисовича, если только он не хотел разделить судьбу ярославских и ростовских князей, превратиться в вассала государя всея Руси. Реакция Москвы последовала молниеносно.

Войска великого князя вторглись в Тверскую землю. Михаил Борисович вынужден был просить мира. По новому договору ему приходилось признать себя "младшим братом" и "подручным" Ивана Васильевича.

Тверь впервые формально присоединилась к Москве, но .

Скачать
Курсовая Историческая личность 30.06.2005

Иван III

Историография вопроса. Обзор источников. Структура работы. 1. Иван III рождение и начало жизни. Биография. 2. Политические преимущества, данные великому князю над удельными. 3. Софья Палеолог и ее значение в Москве. Новые титулы. 4. Присоединение удельных

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Великий князь Иван-III, значение его деятельности в истории Русского государства

План реферата. 1 Иван III рождение и начало жизни. Биография. 2 Политические преимущества, данные великому князю над удельными. 3 Софья Палеолог и ее значение в Москве. Новые титулы. 4 Присоединение удельных княжеств Ярославского, Ростовского, Рязанского, Тверского.

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Иван III правитель и полководец

Московская Государственная Академия Печати Реферат ПО Истории НА ТЕМУ ИВАН III Правитель И Полководец Руководитель Студент Ермакова М.В. Группа Э-2-1-В Г-16 Москва 1995 Рубеж ХV и ХVI столетий новая страница отечественной истории, эпоха образования могучего Российского государства.

Лекции Историческая личность 25.01.2002

Иван Великий

в Москве умирал великий князь Василий Дмитриевич. Он оставлял великое княжение своему малолетнему сыну Василию, хотя и знал, что не смирится с этим его младший брат князь галицкий и звенигородский Юрий Дмитриевич. Свои права на престол Юрий обосновывал словами духовной грамоты т.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов