Образ Ивана Грозного в историческом сознании

  • Добавили06.03.2007
  • Размер32,7 Kб
  • Скачали361
Сколько стоит заказать работу?

Восставшие москвичи обратили свой гнев на бояр, особенно стоявших у власти Глинских и отправились к царю, вооружившись щитами и вилами, требовать их выдачи. Перепуганный царь, спасшийся от пожара в селе Воробьево, сумел успокоить толпу, уговорить, что Глинских в Воробьеве нет (что было правдой) и толпа разошлась, успокоенная тем, что царь не учинил над ней расправы. Но это была уловка.

Вскоре Иван IV велел арестовать этих людей и казнить. Известно, что на подавление другого восстания в Опочке против сборщика податей царь отправил двухтысячную рать. РЕФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ ИЗБРАННОЙ РАДЫ Около 1549 года к власти пришла новая группировка под названием Избранная рада.

Одним из видных деятелей, стоявших во главе Избранной рады был священник Селивестр, служивший в Благовещенском соборе Московского Кремля. Автор знаменитого " Домостроя" Иван Селивестр обращался с поучениями и к царю, обвиняя молодого монарха в "буйстве" и "детских неистовых нравах". Другим деятелем Избранной рады был Алексей Федорович Адашев из рода не слишком знатного, но "доброго", он несомненно обладал умом и талантом, был суров и властен, отличался религиозностью и аскетизмом.

Возможно кружок был неофициален и не имел твердого названия. В него входили князья Курбский, Курлятев. В этот период шла напряженная реформационная деятельность.

Начали создаваться первые приказы органы, которые управляли отдельными отраслями государственной жизни, в то время они назывались "избами". Один из первых - Посольский приказ, который возглавил дьяк Иван Михайлович Висковитый - около 20 лет руководил внешней политикой. В ведении Адашева была Челобитная изба.

Это учреждение должно было принимать челобитные на имя царя и проводить по ним расследования. Это был высший контрольный орган. Поместный приказ ведал распределением поместий между служилыми людьми.

Разрядный приказ был своего рода штабом вооруженных сил. Разбойный приказ занимался борьбой против "разбоев" и "лихих людей".

Скачать
Реферат Историческая личность 22.05.2003

Иван IV – первый царь Всея Руси

Введение2 I. Становление личности царя2 II. Программа внутренних реформ 3 2.1. Иван IV и Избранная Рада.4 2.2. Антибоярское направление реформ 6 2.3. Приговор о местничестве 7 2.4. Земельный вопрос 9 2.5. Военная реформа 11 2.6. Опричнина.11 III. Внешняя

Реферат Политология 19.12.2007

Внешняя политика Ивана Грозного

Иоанн IV Васильевич — царь и великий князь всея Руси, прозванный Грозным, обыкновенно называется IV в ряду великих князей этого имени как царь, иногда называется I. Иван был сыном великого князя Василия Иоанновича от второй его супруги, Елены Васильевны Глинской род.

Реферат История 03.10.2007

Российское государство во времена Ивана грозного

План Начало правления Ивана IV Грозного. Реформы Избранной Рады и их оценка. 3 Начало правления Ивана IV Грозного. 3 Московское восстание. 5 Избранная Рада 5 Созыв первого Земского собора. Судебник Ивана IV. 6 Вывод 7 Внешняя политика Ивана IV. Ливонская война.

Диплом Литература 14.11.2002

Особенности художественного изображения эпохи Ивана Грозного в творчестве А. К. Толстого

Введение. 2 Глава 1. Концептуальная оценка А. К. Толстым истории развития России. Особенности его отношения к эпохе Ивана Грозного. 6 Глава 2. Изображение эпохи Ивана Грозного в лирике А. К. Толстого. 14 Глава 3. Трагическое осмысление эпохи Ивана Грозного в историческом романе Князь Серебряный.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов