Образ Ивана Грозного в историческом сознании

  • Добавили06.03.2007
  • Размер32,7 Kб
  • Скачали363
Сколько стоит заказать работу?

создалось своего рода монашеское братство во главе с царем в качестве игумена настоятеля. Все носили одинаковые черные одежды со знаком принадлежности к "ордену" опричников метлой, чтобы выметать измену, и собачьей головой, чтобы ее выгрызать. Монастырские опричные трапезы должны были словно напоминать о далеких временах, когда князья пировали со своими дружинами.

Описавшие опричные пиры ливонские дворяне, служившие в опричнине сообщают: " каждому подается еда и питье, очень дорогое, состоящее из вина и меда". Трапеза сменялась изнурительными богослужениями, подчас ночными. Время царя за церковной службой не было потрачено даром: "Все, что ему приходило в голову, одного убить, другого сжечь, приказывает он в церкви".

Между пиром и церковной службой царь ходил в застенок и "никогда не выглядел он более весело, чем тогда, когда присутствует при мучениях и пытках до восьми часов". Несомненно, что во главе опричнины при ее учреждении стояла группа людей - родственники двух первых жен царя: Захарьины и родственники Марии Темрюковны, дочери кабардинского князя Кученей, которая была второй женой Ивана IV. Уже в феврале состоялись первые казни: приговорены пять человек, среди них знаменитый полководец Александр Борисович Горбачев с 17-летним сыном.

Люди с ужасом узнавали о новых заговорах, "великих изменных делах" тех, кто до сих пор находился на государевой службе, командовал войсками, одерживал победы. В настоящее время нельзя ответить на вопрос все ли заговоры были созданы царскими подручными в застенках или хотя бы часть из них была реальной. О заговорах против Ивана Грозного пишут некоторые иностранцы, однако преследуя свои политические цели.

Скачать
Реферат Историческая личность 22.05.2003

Иван IV – первый царь Всея Руси

Введение2 I. Становление личности царя2 II. Программа внутренних реформ 3 2.1. Иван IV и Избранная Рада.4 2.2. Антибоярское направление реформ 6 2.3. Приговор о местничестве 7 2.4. Земельный вопрос 9 2.5. Военная реформа 11 2.6. Опричнина.11 III. Внешняя

Реферат Политология 19.12.2007

Внешняя политика Ивана Грозного

Иоанн IV Васильевич — царь и великий князь всея Руси, прозванный Грозным, обыкновенно называется IV в ряду великих князей этого имени как царь, иногда называется I. Иван был сыном великого князя Василия Иоанновича от второй его супруги, Елены Васильевны Глинской род.

Реферат История 03.10.2007

Российское государство во времена Ивана грозного

План Начало правления Ивана IV Грозного. Реформы Избранной Рады и их оценка. 3 Начало правления Ивана IV Грозного. 3 Московское восстание. 5 Избранная Рада 5 Созыв первого Земского собора. Судебник Ивана IV. 6 Вывод 7 Внешняя политика Ивана IV. Ливонская война.

Диплом Литература 14.11.2002

Особенности художественного изображения эпохи Ивана Грозного в творчестве А. К. Толстого

Введение. 2 Глава 1. Концептуальная оценка А. К. Толстым истории развития России. Особенности его отношения к эпохе Ивана Грозного. 6 Глава 2. Изображение эпохи Ивана Грозного в лирике А. К. Толстого. 14 Глава 3. Трагическое осмысление эпохи Ивана Грозного в историческом романе Князь Серебряный.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Адвокатура Российской Федирации Язык как средство изображения мотив героев в рассказе ЛН Толстого После бала Здание универмага 5876 35325 общение и коммуникация сестринский процесс при желудочно-кишечном кровотечении я и мои социальные роли почему взрослые не верят в чудеса современные программные технологии создания хранения и обработки правовой информации культурно-антропологическое развитие педагогики центр мас механической системы цели и задачи проектного обследования в библиографии Россия и вто геополитические аспекты Измерительные трансформатор расчет основных технико-экономических показателей новые технологии впк и их значение для гражданского производства правонарушения в области информационных технологий ъюышчхщ Протектор шин легковых автомобилей моральные основы права Пищевые добавки используемые в хлебопечение

Облако тегов