Русь в период феодальной раздробленности (XII - XIII вв.)

  • Добавили05.03.2007
  • Размер49,92 Kб
  • Скачали2094
Сколько стоит заказать работу?

Владимире. Андрей Боголюбский 1169-1174 Поступок Андрея явился событием большой важности, оппозицию Богоматери, и нерядового характера, событием поворотным, от которого история Руси приняла новый порядок. До этого на Руси правил большой княжеский род, старший из которого назывался великим князем, и сидел он в Киеве.

Даже когда Киевская Русь распалась в 40-х гг. XII в Киев оставался главным городом Руси. И вот нашелся князь, который предпочел славному Киеву бедный, только начавший отстраиваться город на севере - Владимир Клязьменский.

Именно в этот город, будучи князем владимиро-суздальским, Андрей перенес в 1157 г. центр своего княжения из Суздаля. И хотя Киев формально оставался старшим городом, самый могущественный князь теперь жил не в Киеве, а в далеком Владимире, располагая Киевом, отдал его старшему после себя князю.

Таким образом, Киев оказался подчиненным Владимиру. Возникла возможность и создались условия для отделения Северной Руси от Южной. Выделились центры Владимир, Суздаль, Ростов, Тверь, Кострома, Ярославль, Муром, Рязань.

Недалеко от Владимира Андрей построил красивый храм, белокаменный дворец в селе Боголюбово и стал в нем жить. В центре села построил церковь в честь рождества Марии, храм был богато украшен золотом и дорогими камнями. По распоряжению Андрея были построены Золотые Ворота во Владимире, расширился и украсился сам город.

Предметом особых забот Андрея было повышение роли Влад. -Суздальского княжества в общерусской политике и его значительное обособление. Этому способствовало превращение Божьей Матери Владимирской в небесную покровительницу княжества.

Установление богородного культа как основного во Влад. -Суздальской Руси как бы противопоставило ее Киевской и Новгородской землям, где основным культом была святая .

Скачать
Реферат История 01.05.1998

Русь в период феодальной раздробленности (XII - XIII вв.)

Феодальная раздробленность на Руси явилась закономерным итогом экономического и политического развития раннефеодально- го общества. Складывание в Древнерусском государстве крупного землев- ладения - вотчин - в условиях господства натурального хо- зяйства

Контрольная История 16.11.2007

Феодальная раздробленность на Руси XII – XIII вв.

….3 Глава I. 1.1. Причины феодальной раздробленности на Руси………… 5 1.2. Новгородская боярская республика… 8 Глава II. 2.1. Следствие феодальной раздробленности на Руси………… 10 Заключение…11 Приложение… 13 Библиографический список… 14 Введение В данной

Реферат История 16.07.2007

Феодальная раздробленность

Феодальная раздробленность Руси в XII-XIII вв. Феодальная раздробленность- период в истории феодализма, когда гос-во делилось на отдельные независимые феодальные владения, и резко ослабевала власть верховных правителей. С середины XII около 1132 (смерть

Реферат История 25.01.2002

Государственная раздробленность древней Руси XII - XIII вв

. Этому же способствовало нарастание междоусобиц, стремление князя укрепить и расширить свое владение, порой за счет соседей. В то же время происходит складывание боярских региональных группировок, вызванное, в свою очередь, как успехами земледелия распространение

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов