Правление Дмитрия Донского

  • Добавили05.03.2007
  • Размер26,26 Kб
  • Скачали504
Сколько стоит заказать работу?

Литовскому, женатому на его сестре. Пользуясь его отсутствием, Василий с московскою ратью опустошили область Михаила. Но Михаил привел литовское войско, взял Тверь и изгнал дядю.

Советники Дмитрия, боясь замыслов Михаила, который назвался Великим Князем Тверским, и хотел восстановить независимость своей области, употребили хитрость: Михаил был приглашен в Москву для решения спора между тверскими князьями. Ему гарантировали безопасность. Приехав в Москву, Михаил был взят под стражу.

Но приезд ханского вельможи, Карача, заставил советников Дмитрия освободить князя. Надлежало довершить оружием то, что начали коварством. Василий Кашинский умер, Великий Князь, как бы желая только защитить сына его, Михаила, от притеснений, послал войско в Тверь, а Михаил Александрович ушел к Ольгерду.

Литва в то время тоже беспокоила Россию. Литовские полки взяли Ржев. Но юный князь Владимир Андреевич изгнал литовцев из города.

При этих обстоятельствах Ольгерд должен был вступиться за шурина, который предлагал ему идти прямо к Москве и смирить Великого Князя. Собрав многочисленные полки, Ольгерд выступил к пределам России. К литовскому войску присоединился смоленский князь с дружиною.

О цели похода не знал никто, потому что Ольгерд умел хранить тайну. Замыслы литовцев стали ясны Дмитрию тогда, когда завоеватель был уже у самых границ. Великий Князь отправил гонцов во все области для собрания войска, желая остановить неприятеля.

Ольгерд спешил к Москве. Великий Князь велев обратить в пепел окрестные здания, укрылся в Кремле. Три дня Ольгерд стоял под стенами, грабил церкви, монастыри, не приступая к городу.

Каменные стены и башни устрашали его, а зимние морозы не позволяли заняться осадою. Ольгерд удалился, унося богатую добычу. Великое княжество не видало подобных ужасов в течение сорока .

Скачать
Реферат Историческая личность 24.12.1998

Князь Дмитрий

1. Борьба за великое княжение между наследником Дмитри- ем и суздальско-нижегородским князем Дмитрием Константинови- чем. 2. Стремление Дмитрия к единовластию. 3. Каменный кремль. 4. Утверждение порядка внутри страны. 5. Литовские нашествия. 6. Набеги татар и первая победа над ними.

Реферат Литература 06.02.2009

Сравнительный анализ личностей Ивана Калиты и Дмитрия Донского

…2 Вступление на престол. Сравнение…… ….3 Внутренняя политика князей…6 Внешняя политика князей….9 Заключение….12 Литература… 15 Введение Всемирно-исторические личности являются не только практическими и политическими деятелями, но и мыслящими людьми,

Реферат История 22.11.2002

Крейсер I-го ранга Цусимской кампании "Дмитрий Донской". История и технические...

Уже около трех десятилетий отделяли Россию от потрясений Крымской войны 1853-1856 гг., но последствия этой, едва ли не национальной, катастрофы не переставали лихорадить страну. Надежды России на полное очищение от скверны николаевского режима все чаще

Реферат История 12.02.2001

Дмитрий Донской и его время

3 1. Детство и юность князя Дмитрия 4 2. Подъем Московского княжества 4 3. Подготовка Мамая к большому походу на Русь 6 4. Князь Дмитрий готовится к великой битве 7 5. Куликовская битва 8 6. Хан Тохтамыш 12 7. Дмитрий и Ягайло Литовский 15 8. Кончина

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов