Правление Дмитрия Донского

  • Добавили05.03.2007
  • Размер26,26 Kб
  • Скачали504
Сколько стоит заказать работу?

Этот внезапный удар решил судьбу битвы. Татары не могли противостоять свежим войскам и побежали. Русские полки гнали их до самой реки Мечи, взяв неприятельский стан и несметную добычу.

Когда после битвы стали съезжаться князья, нигде не было Великого Князя. Его нашли под срубленным деревом. Дмитрий был оглушен сильным ударом и упал с коня, но скоро пришёл в себя.

Много полегло россиян в этой битве, но татар полегло в четыре раза больше. Некоторые историки считают, что число всех убитых доходило до двухсот тысяч. Среди погибших был и второй инок - Ослябя.

Ягайло в день битвы находился не более чем в 30 или 40 верстах от Мамая, но, узнав о её исходе, пришёл в ужас и думал только о бегстве. Дмитрий, одним ударом освободив Россию от двух грозных неприятелей, послал гонцов в Москву, Переславль, Кострому, Владимир, Ростов и другие города. Везде славили Дмитрия как второго Ярослава Великого и нового Александра, единогласно назвав его Донским, а Владимира Андреевича Храбрым.

Но, к сожалению, Куликовская битва не имела тех важных, прямых последствий, каких ожидали Дмитрий и его народ, но считалась знаменитейшей в преданиях нашей истории до времён Петра Великого. Это сражение не прекратило бедствий России, но доказала возрождение её сил. Почему Дмитрий не хотел воспользоваться победою, гнать Мамая до берегов Ахтубы и разрушить гнездо тиранства?

Татары бежали, но они были всё ещё сильны и могли в волжских улусах собрать новые полки. Надлежало идти за ними с большим войском. А каким образом обеспечить его провизией в степях и пустынях?

Множество раненых требовало ухода за собой, и победители нуждались в отдыхе. Думая, что Мамай никогда уже не дерзнёт пойти на Россию, Дмитрий не хотел без крайней необходимости подвергать судьбу государства дальнейшим опасностям войны, и в надежде заслужить счастье умеренностью возвратился в столицу. Уже зная об измене Олега и узнав ещё, что он старался вредить московским полкам на их обратном пути через рязанскую область, Великий Князь готовился наказать его.

Скачать
Реферат Историческая личность 24.12.1998

Князь Дмитрий

1. Борьба за великое княжение между наследником Дмитри- ем и суздальско-нижегородским князем Дмитрием Константинови- чем. 2. Стремление Дмитрия к единовластию. 3. Каменный кремль. 4. Утверждение порядка внутри страны. 5. Литовские нашествия. 6. Набеги татар и первая победа над ними.

Реферат Литература 06.02.2009

Сравнительный анализ личностей Ивана Калиты и Дмитрия Донского

…2 Вступление на престол. Сравнение…… ….3 Внутренняя политика князей…6 Внешняя политика князей….9 Заключение….12 Литература… 15 Введение Всемирно-исторические личности являются не только практическими и политическими деятелями, но и мыслящими людьми,

Реферат История 22.11.2002

Крейсер I-го ранга Цусимской кампании "Дмитрий Донской". История и технические...

Уже около трех десятилетий отделяли Россию от потрясений Крымской войны 1853-1856 гг., но последствия этой, едва ли не национальной, катастрофы не переставали лихорадить страну. Надежды России на полное очищение от скверны николаевского режима все чаще

Реферат История 12.02.2001

Дмитрий Донской и его время

3 1. Детство и юность князя Дмитрия 4 2. Подъем Московского княжества 4 3. Подготовка Мамая к большому походу на Русь 6 4. Князь Дмитрий готовится к великой битве 7 5. Куликовская битва 8 6. Хан Тохтамыш 12 7. Дмитрий и Ягайло Литовский 15 8. Кончина

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов