Самозванец

  • Добавили05.03.2007
  • Размер44,29 Kб
  • Скачали144
Сколько стоит заказать работу?

Дмитрия. После избрания Бориса на трон молва о самозванном царевиче смолкла. Зато слух о спасении истинного Дмитрия — доброго царя” — в народе получил самое широкое распространение.

Служилый француз Я. Маржарет, прибывший в Москву в 1600 году, отметил в своих записках: “Прослышав в 1600 году молву, что некоторые считают Дмитрия Ивановича живым, он (Борис) с тех пор целые дни только и делал, что пытал и мучил по этому поводу” . Оживление толков о Дмитрии едва ли следует связывать с заговором Романовых.

Эти бояре пытались заполучить корону в качестве ближайших родственников последнего законного царя Федора. Появление “законного” наследника могло помешать осуществлению их планов. Совершенно очевидно, что в 1600 году у Романовых было столь же мало оснований готовить самозванца Дмитрия, как у Бориса Годунова в 1598 году.

Если бы слухи о царевиче распространял тот или иной боярский круг, покончить с ними для Годунова было бы нетрудно. Трагизм положения заключался в том, что молва о спасении младшего сына Грозного проникла в народную толпу, и потому никакие гонения не могли искоренить ее. Народные толки и ожидания создали почву для появления самозванца.

В свою очередь, деятельность самозванца оказала огромное воздействие на дальнейшее развитие народных утопий. Самозванец объявился в пределах Речи Посполитой в 1602—1603 годах. Им немедленно заинтересовался Посольский приказ.

Не позднее августа 1603 года Борис обратился к первому покровителю самозванца князю Острожскому с требованием выдать “вора” . Но “вор” уже переселился в имение Адама Вишневецкого. Неверно мнение, будто Годунов назвал самозванца первым попавшимся именем.

Разоблачению предшествовало самое тщательное расследование, после которого в Москве объявили, что имя царевича принял беглый чернец Чудова монастыря Гришка, в миру - Юрий Отрепьев. Московским властям нетрудно было установить историю беглого чудовского монаха. В Галиче жила вдова Варвара Отрепьева, мать Григория, а родной дядя Смирной Отрепьев служил в .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Смутное время на Руси.

заповедных лет мера временная. Крестьян тешили надеждой, что им надо подождать совсем недолго до государевых выходных лет, и их жизнь потечет по старому руслу. Но шли годы, и крестьяне начинали понимать, что их жестоко обманули. Тогда-то в русских деревнях

Реферат История 25.01.2002

Самозванцы

Введение 3 1. Причины Появления 4 2. Исторические Портреты 9 2.1 Емельян Иванович Пугачев 9 2. 2 Лжедмитрий I 15 Заключение 25 Список использованной литературы 26 Введение Самозванчество никак нельзя назвать чисто русским феноменом, однако ни в одной

Реферат Русская литература 21.08.2009

Тема власти в творчестве А.С. Пушкина на основе его произведений "Борис Годунов",...

2. Начало пушкинских размышлений о власти (драма «Борис Годунов») 3. Выводы поэта о природе власти о тех противоречиях, которые она в себе заключает (поэмы «Анджело» и «Медный всадник»). 4. Список литературы Введение Что же такое власть? Почему на протяжении

Реферат История 06.03.2007

Два кризиса русской государственности: опричнина и смутное время

2. Два кризиса русской государственности в XVI-XVII вв. 2.1. Опричнина. 2.1.1. Династический кризис. 2.1.2. Образование опричнины. 2.1.3. Опричный террор. 2.2. “Смутное” время. 2.2.1. Власть накануне “смуты” . 2.2.2. Народное недовольство. 2.2.3. Лжедмитрий I.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов