Самозванец

  • Добавили05.03.2007
  • Размер44,29 Kб
  • Скачали144
Сколько стоит заказать работу?

На шее непосредственно под кожным покровом находятся сонная артерия и яремная вена. При повреждении одного из этих сосудов смертельный исход неизбежен. Прокол яремной вены влечет за собой почти мгновенную смерть, при кровотечении из сонной артерии агония может затянуться.

После смерти Дмитрия Нагие сознательно распространили слух о том, что царевича зарезали подосланные Годуновым люди. Правитель Борис Годунов использовал первый же подходящий случай, чтобы предать Нагих суду. таким случаем явился пожар Москвы.

Обвинив Нагих в поджоге столицы, власти заточили Михаила Нагого и его братьев в тюрьму, а вдову Грозного насильно постригли и отправили “в место пусто” — на Белоозеро. В момент смерти Дмитрия никто из современников не подозревал о том, что десять лет спустя “убиенному младенцу” суждено будет стать героем народной утопии. Выбор имени первого на Руси “доброго царя” — героя легенды — был во многих отношениях случайным.

Даже среди столичного народа очень немногие видели младшего сына Грозного. В небольшом городе Угличе его знали лучше. Но там очень многим было известно, что царевич унаследовал от отца его жестокость.

Дикие забавы Дмитрия приводили в смущение современников. Восьмилетний мальчик приказывал товарищам игр лепить снежные фигуры, называл их именами первых бояр в государстве, а затем рубил им головы или четвертовал. Дворянские писатели осуждали подобные “детские глумления” .

Однако в народе жестокость по отношению к “лихим” боярам воспринималась совсем иначе. Дмитрий обещал стать таким же хорошим царем, как и его отец. Подверженные суевериям современники считали, что больные эпилепсией (“черным недугом” ) одержимы нечистой силой.

Царевич Дмитрий страдал жестокой эпилепсией. Но это не помешало развитию легенды о добром царевиче. Борис Годунов запретил поминать имя Дмитрия в молитвах о здравии членов царской семьи на том основании, что царевич, рожденный в шестом браке, был, по тогдашним представлениям незаконнорожденным.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Смутное время на Руси.

заповедных лет мера временная. Крестьян тешили надеждой, что им надо подождать совсем недолго до государевых выходных лет, и их жизнь потечет по старому руслу. Но шли годы, и крестьяне начинали понимать, что их жестоко обманули. Тогда-то в русских деревнях

Реферат История 25.01.2002

Самозванцы

Введение 3 1. Причины Появления 4 2. Исторические Портреты 9 2.1 Емельян Иванович Пугачев 9 2. 2 Лжедмитрий I 15 Заключение 25 Список использованной литературы 26 Введение Самозванчество никак нельзя назвать чисто русским феноменом, однако ни в одной

Реферат Русская литература 21.08.2009

Тема власти в творчестве А.С. Пушкина на основе его произведений "Борис Годунов",...

2. Начало пушкинских размышлений о власти (драма «Борис Годунов») 3. Выводы поэта о природе власти о тех противоречиях, которые она в себе заключает (поэмы «Анджело» и «Медный всадник»). 4. Список литературы Введение Что же такое власть? Почему на протяжении

Реферат История 06.03.2007

Два кризиса русской государственности: опричнина и смутное время

2. Два кризиса русской государственности в XVI-XVII вв. 2.1. Опричнина. 2.1.1. Династический кризис. 2.1.2. Образование опричнины. 2.1.3. Опричный террор. 2.2. “Смутное” время. 2.2.1. Власть накануне “смуты” . 2.2.2. Народное недовольство. 2.2.3. Лжедмитрий I.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов