Аграрная реформа Петра Столыпина

  • Добавили05.03.2007
  • Размер36,47 Kб
  • Скачали1599
Сколько стоит заказать работу?

министерства. Но не надо забывать, что главнейшая обязанность руководителя такого ранга - не подписывание бумаг, а подбор кадров. Каковы люди - таковы и бумаги.

Столыпин не освежил МВД. Гурко был удален, но "дух Гурко" в министерстве остался. На словах как бы отдавая дань прежним своим взглядам, Столыпин и сам вскоре стал проникаться этим духом.

Институты сильнее людей. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что после Столыпина, в 1912-1914 гг давление на общину еще более усилилось. Третьеиюньский государственный переворот коренным образом изменил обстановку в стране.

Крестьянам пришлось оставить мечты о скорой "прирезке". Темпы реализации указа 9 ноября 1906 г. резко возросли.

В 1908 г. по сравнению с 1907 г. число укрепившихся домохозяев увеличилось в 10 раз и превысило полмиллиона.

В 1909 г. был достигнут рекордный показатель - 579,4 тыс. укрепившихся.

Представители правительства, в том числе Столыпин, жонглировали этими цифрами в законодательных собраниях и в беседах с репортерами. Но с 1910 г. темпы укрепления стали снижаться.

Искусственные меры, введенные в закон 14 июня 1910 г не выправили кривую. Численность выделяющихся из общины крестьян стабилизировалась только после выхода закона 29 мая 1911 г. "О землеустройстве".

Однако вновь приблизиться к наивысшим показателям 1908-1909 гг. так и не удалось. За эти годы в некоторых южных губерниях, например в Бессарабской и Полтавской, общинное землевладение было почти совсем ликвидировано.

В других губерниях, например в Курской, оно, утратило первенствующее положение. (В этих губерниях и раньше было много общин с подворным землевладением) . Но в губерниях северных, северо-восточных, юго-восточных, а отчасти и в центрально-промышленных реформа лишь слегка затронула толщу общинного крестьянства.

Чересполосно укрепляемая личная крестьянская земельная собственность весьма отдаленно походила на классическую римскую "священную и неприкосновенную частную собственность".

Скачать
Реферат Историческая личность 26.05.2003

П.А. Столыпин и его реформа

I. Введение. а . Предисловие. б . Почему меня заинтересовала эта тема. II. а . Дворянский род Столыпиных. б . Начало пути. 1 . Детство и юность. 2 . Уездный предводитель. 3 . Губернатор. в . Министр внутренних дел. г . Аграрная реформа д . Киевское покушение.

Реферат История 05.03.2007

Аграрная реформа П.А. Столыпина

начинается экономический подъем. В результате прошедшего кризиса слабые, маленькие предприятия разорились, ускорился процесс концентрации промышленного производства. В 80 - 90 годы временные предпринимательские объединения замещаются крупными монополиями

Реферат История 13.02.2007

Аграрные реформы С.Ю. Витте и П.А. Столыпина

2. Аграрный и политический строй пореформенной России 3. Время и реформы С. Ю. Витте 4. Путь Столыпина 5. Столыпинская аграрная реформа 6. Заключение 7. Список литературы 1. Введение Каждое время для истории России было по-своему судьбоносным. Однако,

Реферат История 25.01.2002

Аграрная реформа П.А.Столыпина

начинается экономический подъем. В результате прошедшего кризиса слабые, маленькие предприятия разорились, ускорился процесс концентрации промышленного производства. В 80 - 90 годы временные предпринимательские объединения замещаются крупными монополиями

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов