Восстание декабристов. Причины поражения

  • Добавили05.03.2007
  • Размер36,06 Kб
  • Скачали1078
Сколько стоит заказать работу?

под прикрытием кавалергардов в Царское Село. Николай считал Зимний дворец ненадёжным местом и предвидел возможность сильного расширения восстания в столице. В дневнике он писал, что “участь бы наша была более чем сомнительна” .

И позже Николай много раз говорил своему брату Михаилу: “Самое удивительное в этой истории - это то, что нас с тобой тогда не пристрелили” . В этих условиях Николай и прибег к посылке для переговоров с восставшими митрополита Серафима и киевского митрополита Евгения. Мысль послать митрополитов для переговоров с восставшими пришла Николаю в голову как способ пояснить законность присяги ему, а не Константину через духовных лиц, авторитетных в делах присяги.

Казалось, кому лучше знать о правильности присяги, как не митрополитам? Решение ухватиться за эту соломинку укрепилось у Николая тревожными вестями: ему сообщили, что из казарм выходят лейб-гренадеры и гвардейский морской экипаж для присоединения к “мятежникам” . Если бы митрополиты успели уговорить восставших разойтись, то новые полки, пришедшие на помощь восставшим, нашли бы уже основной стержень восстания надломленным и сами могли бы выдохнуться.

Но в ответ на речь митрополита о законности требуемой присяги и ужасах пролития братской крови “мятежные” солдаты стали кричать ему из рядов, по свидетельству дьякона Прохора Иванова: “Какой ты митрополит, когда на двух неделях двум императорам присягнул Не верим вам, пойдите прочь ” Внезапно митрополиты ринулись бегом влево, скрылись в проломе загородки Исаакиевского собора, наняли простых извозчиков (в то время как справа, ближе к Неве, их ждала дворцовая карета) и объездом вернулись в Зимний дворец. Почему произошло это внезапное бегство священнослужителей? К восставшим подходило два новых полка.

Справа, по льду Невы, поднимался, пробиваясь с оружием в руках через войска царского окружения, полк лейб-гренадёр (около 1250 человек) . С другой стороны вступали на площадь ряды моряков - почти в полном составе гвардейский морской экипаж - свыше 1100 человек, всего не менее 2350 человек, т. е.

сил прибыло в общей сложности более чем .

Скачать
Реферат История 21.06.2006

Политическая программа декабристов

3 Глава 1. Формирование мировоззрения декабристов 5 Глава 2. Ранние преддекабристские организации 8 Глава 3. Ранние тайные общества декабристов 1 Союз спасения 10 2 Союз благоденствия 12 3 Петербургское совещание 1820г. Ликвидация Союза благоденствия

Реферат Право 25.01.2002

Конституция – основной закон государства и общества. Конституционные акты российской...

Выполнил Студент Группы ПГС-97-1 Букшук Т.П. Принял Преподаватель Латышев Н.А. Иркутск 2000гсодержание 1.Конституция основной закон государства и общества3 2.Конституционные акты российской государственности до октября 1917г 9 2.1 Законодательная деятельность Екатерины Второй.

Реферат Право 26.04.2000

Декабризм и конституционные проекты, им порожденные

в России конституционных законов, ограничивающих абсолютизм. Тайное общество имело свои ритуалы, особо торжественные церемони- алы,заимствованные молодыми людьми из масонских лож.Многих из них еще по-юношески увлекает чисто внешняя, парадная часть этого

Реферат Политология 22.04.1997

Восстание декабристов. Причины поражения

гласного суда присяжных, введение всеобщей воинской повинности. Все правительственные чиновники должны были уступить место выборным лицам. Было решено, что как только восставшие войска блокируют Сенат, в котором сенаторы готовятся к присяге, в помещение

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов