Восстание декабристов. Причины поражения

  • Добавили05.03.2007
  • Размер36,06 Kб
  • Скачали1078
Сколько стоит заказать работу?

Никита Муравьев в своей конституции объявлял освобождение крестьян от крепостной зависимости, но одновременно выводил положение: "Земли помещиков остаются за ними". По его проекту крестьяне освобождались без земли. Лишь в последнем варианте своей конституции он под давлением критики товарищей сформулировал положение о незначительном наделении землей: крестьяне получали усадебные участки и сверх этого по две десятины на двор в порядке общинного владения.

Конституция Никиты Муравьева характеризовалась высоким имущественным цензом: только земельный собственник или владелец капитала имел право полностью участвовать в политической жизни страны, избирать и быть избранным. При этом землевладелец сначала ценился Никитой Муравьевым вдвое "дороже" капиталиста. Позже Никита Муравьев отказался от двойного ценза и ввел один общий ценз для избирателей - 500 рублей.

Лица, не имевшие движимости или недвижимости на эту сумму, не могли участвовать в выборах. Лица, избираемы на общественные должности, должны были обладать еще более высоким имущественным цензом: лишь при выборах низшего представителя местного управления - волостного старшины – отсутствовало требование имущественного ценза; к этим выборам допускались "все граждане, без изъятия и различия". Но для других выборных должностей ценз сохранялся и был тем значительнее, чем выше была должность; он доходил в некоторых случаях до 60 тыс.

рублей серебром. Женщины по конституции Никиты Муравьева, как и по конституции Пестеля, были лишены избирательного права. Кроме того, Никита Муравьев был намерен ввести образовательный ценз для граждан Российского государства.

Избирательные права получали лица, достигшие 21 года.

Скачать
Реферат История 21.06.2006

Политическая программа декабристов

3 Глава 1. Формирование мировоззрения декабристов 5 Глава 2. Ранние преддекабристские организации 8 Глава 3. Ранние тайные общества декабристов 1 Союз спасения 10 2 Союз благоденствия 12 3 Петербургское совещание 1820г. Ликвидация Союза благоденствия

Реферат Право 25.01.2002

Конституция – основной закон государства и общества. Конституционные акты российской...

Выполнил Студент Группы ПГС-97-1 Букшук Т.П. Принял Преподаватель Латышев Н.А. Иркутск 2000гсодержание 1.Конституция основной закон государства и общества3 2.Конституционные акты российской государственности до октября 1917г 9 2.1 Законодательная деятельность Екатерины Второй.

Реферат Право 26.04.2000

Декабризм и конституционные проекты, им порожденные

в России конституционных законов, ограничивающих абсолютизм. Тайное общество имело свои ритуалы, особо торжественные церемони- алы,заимствованные молодыми людьми из масонских лож.Многих из них еще по-юношески увлекает чисто внешняя, парадная часть этого

Реферат Политология 22.04.1997

Восстание декабристов. Причины поражения

гласного суда присяжных, введение всеобщей воинской повинности. Все правительственные чиновники должны были уступить место выборным лицам. Было решено, что как только восставшие войска блокируют Сенат, в котором сенаторы готовятся к присяге, в помещение

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов