Анализ проектов конституций П.И. Пестеля и Н.М. Муравьева

  • Добавили05.03.2007
  • Размер24,2 Kб
  • Скачали1235
Сколько стоит заказать работу?

Народ российский не есть принадлежность какого-либо лица или семейства. Напротив того, правительство есть принадлежность народа, и оно учреждено для блага народного, а не народ существует для блага правительства". Все сословия в государстве должны были быть решительно уничтожены и слиты "в единое сословие гражданское".

Никакая группа населения не могла отличаться от другой какими-либо социальными привилегиями. Дворянство уничтожалось вместе с другими сословиями, и все россияне объявлялись одинаково "благородными", т. е.

"рожденными во благо". Объявлялось - 6 равенство всех перед законом и признавалось "неоспоримое право" каждого гражданина участвовать в государственных делах. Гражданского совершеннолетия россиянин по конституции Пестеля достигал в возрасте 20 лет.

Все граждане мужского пола, достигшие этого возраста, получали избирательные права (женщины избирательных прав не имели) . В конституции Пестеля отсутствовал какой бы то ни было имущественный ценз; враг "аристокрации феодальной", Пестель был не меньшим врагом "аристокрации богатств", т. е.

политических цензовых преимуществ, которые получали капиталисты-собственники в некоторых буржуазных государствах. Чтобы избрать и быть избранным, надо было быть лишь совершеннолетним гражданином Российской республики. Пестель предполагал, что избиратели отдадут предпочтение более просвещенным людям, но ценза грамотности у него в конституции не было: и грамотный и неграмотный имели одинаковое право голосования.

Пестель был врагом всякого федерального устройства и сторонником единой и нераздельной республики с сильной централизованной властью. Республика Пестеля делилась на губернии или области, которые в свою очередь делились на уезды, а уезды - на волости.

Скачать
Реферат История 21.06.2006

Политическая программа декабристов

3 Глава 1. Формирование мировоззрения декабристов 5 Глава 2. Ранние преддекабристские организации 8 Глава 3. Ранние тайные общества декабристов 1 Союз спасения 10 2 Союз благоденствия 12 3 Петербургское совещание 1820г. Ликвидация Союза благоденствия

Реферат Право 25.01.2002

Конституция – основной закон государства и общества. Конституционные акты российской...

Выполнил Студент Группы ПГС-97-1 Букшук Т.П. Принял Преподаватель Латышев Н.А. Иркутск 2000гсодержание 1.Конституция основной закон государства и общества3 2.Конституционные акты российской государственности до октября 1917г 9 2.1 Законодательная деятельность Екатерины Второй.

Реферат История 05.03.2007

Восстание декабристов. Причины поражения

гласного суда присяжных, введение всеобщей воинской повинности. Все правительственные чиновники должны были уступить место выборным лицам. Было решено, что как только восставшие войска блокируют Сенат, в котором сенаторы готовятся к присяге, в помещение

Реферат Право 26.04.2000

Декабризм и конституционные проекты, им порожденные

в России конституционных законов, ограничивающих абсолютизм. Тайное общество имело свои ритуалы, особо торжественные церемони- алы,заимствованные молодыми людьми из масонских лож.Многих из них еще по-юношески увлекает чисто внешняя, парадная часть этого

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов