Анализ проектов конституций П.И. Пестеля и Н.М. Муравьева

  • Добавили05.03.2007
  • Размер24,2 Kб
  • Скачали1235
Сколько стоит заказать работу?

Как обстояло дело с царской властью? Конституция Никиты Муравьева была ограниченно-монархической. Но тут все же необходимо сделать оговорку: в крайнем случае Никита Муравьев предполагал введение республики.

"Если бы императорская фамилия показал он на следствии не приняла конституции, то как крайнее средство я предполагал изгнание оной (фамилии) и предложение республиканского правления". Законодательная, исполнительная и судебная власти в конституции Никиты Муравьева были разделены. По конституции Никиты Муравьева император есть только "верховный чиновник российского правительства", он является представителем только исполнительной власти, законодательной власти император не имел.

Надо представить себе, как резко изменило это определение прежнее положение, в каком противоречии находилось оно с феодальными утверждениями о "божественности" неограниченной царской власти и полнейшей безнаказанности всех деспотических действий "от бога помазанного" царя. Император получал большое жалованье "8 млн. рублей в год" и если ему угодно, мог за свой счет содержать придворный штат (никаких дополнительных средств ему для этого не давалось) .

Никита Муравьев хорошо понимал, насколько вредна была роль придворной камарильи, ее интриг и влияний в политике царского правительства. Поэтому его конституция трактовала всю придворную челядь - всех камергеров, гофмаршалов, гофмейстеров, обершенков и т. д как личных прислужников царя.

Все царские придворные по конституции Муравьева лишались избирательного права. Император командовал войсками, но не имел права ни начинать войны, ни заключать мира. Император не мог покидать территории империи, иначе он лишался императорского сана.

Скачать
Реферат История 21.06.2006

Политическая программа декабристов

3 Глава 1. Формирование мировоззрения декабристов 5 Глава 2. Ранние преддекабристские организации 8 Глава 3. Ранние тайные общества декабристов 1 Союз спасения 10 2 Союз благоденствия 12 3 Петербургское совещание 1820г. Ликвидация Союза благоденствия

Реферат Право 25.01.2002

Конституция – основной закон государства и общества. Конституционные акты российской...

Выполнил Студент Группы ПГС-97-1 Букшук Т.П. Принял Преподаватель Латышев Н.А. Иркутск 2000гсодержание 1.Конституция основной закон государства и общества3 2.Конституционные акты российской государственности до октября 1917г 9 2.1 Законодательная деятельность Екатерины Второй.

Реферат История 05.03.2007

Восстание декабристов. Причины поражения

гласного суда присяжных, введение всеобщей воинской повинности. Все правительственные чиновники должны были уступить место выборным лицам. Было решено, что как только восставшие войска блокируют Сенат, в котором сенаторы готовятся к присяге, в помещение

Реферат Право 26.04.2000

Декабризм и конституционные проекты, им порожденные

в России конституционных законов, ограничивающих абсолютизм. Тайное общество имело свои ритуалы, особо торжественные церемони- алы,заимствованные молодыми людьми из масонских лож.Многих из них еще по-юношески увлекает чисто внешняя, парадная часть этого

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов