Массовая и элитарная культура

  • Добавили22.06.2006
  • Размер31,07 Kб
  • Скачали6268
Сколько стоит заказать работу?

Карлейля, но она все равно до сих пор сохраняет свое значение. Это приоритет, который Карлейль отдает божественно-личностному началу перед народоправием и массовостью, находящей ныне выражение в массовой культуре непререкаемость принципа духовного иерархизма в жизни любого общества критика торгашеского духа современной ему Европы, несовместимого с подлинной культурой защита тезиса о том, что душевное здоровье общества, а следовательно, и культура в целом не обусловлены чисто материальным потребительским благополучием. Трудолюбие, честность, мужество, ответственность вот идеалы, которые в блестящей литературной форме провозглашал Карлейль в своих работах и без которых, на его взгляд, невозможно поступательное развитие человечества.

Если не вдаваться в детали общего элитарного подхода к культуре во всех его индивидуальных и концептуальных вариантах, то в его основе лежит довольно простая и отнюдь не легко опровергаемая мысль любая духовно не связанная группа людей, толпа, безымянная масса сама по себе пассивна. Люди могут стать носителями цивилизации или варварства в зависимости от того, есть ли среди них личность, способная взять на себя общепризнанное бремя верховенства. Как от сложения множества серых людей нельзя получить гениальности, так и от сложения массы посредственностей невозможно получить высокой культуры.

Итак, если демократия как форма власти при всех своих несомненных достоинствах именно в области культуры обнаруживает определенную несостоятельность, а механическое большинство далеко не всегда является носителем правды, добра и красоты, то какой же должна быть оптимальная структура общества для поддержки и развития талантов Ведь подлинно творческой личности столь же претит самодурство очередного тирана, сколь и всевластие свергающей его черни. Где же выход Ответ на этот вопрос опять-таки можно найти у .

Скачать
Курсовая Культурология 06.07.2009

Массовая культура. Древний Рим

2 Исторические условия и этапы становления массовой культуры. 4 Экономические предпосылки и социальные функции массовой культуры. 7 Проблема типологии культуры. 9 Личность как творец культуры, ее ценностей. 11 Элитарная культура как антипод массовой культуры.

Диплом Искуство 09.07.2008

Массовая и элитарная культура

3 1. Понятие массовая и элитарная культура 6 2. Основные проявления и направления массовой культуры нашего времени 11 3. Жанры массовой культуры 16 4. Элитарная культура как антипод массовой культуры 19 5. Взаимосвязи между массовой и элитарной культурами

Билеты Культурология 08.08.2007

массовая и элитарная культура

История эволюции понятия Культура . Основные понятия.         Культура - это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений,

Реферат Культурология 21.11.2006

Массовая и Элитарная культура

Реферат ПО ТЕМЕ 1 Оглавление. 2 Вступление. 3 Понятие культуры. 4 Культуры в культуре. 4 Диалог культур. 9 Проблемы современной отечественной культуры. 11 Диаграмма. 12 Краткий вывод. 13 Литература. 13 Вступление. Уважаемый читатель, извольте отнять у

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов