Стратификация общества

  • Добавили13.04.2006
  • Размер988,75 Kб
  • Скачали2571
Сколько стоит заказать работу?

При патриархальном рабстве примитивная форма раб обладал всеми правами младшего члена семьи жил в одном доме с хозяевами, участвовал в общественной жизни, вступал в брак со свободными, наследовал имущество хозяина. Его запрещалось убивать. При классическом рабстве зрелая форма раба окончательно закабалили он жил в отдельном помещении, ни в чем не участвовал, ничего не наследовал, в брак не вступал и семьи не имел.

Его разрешалось убивать. Он не владел собственностью, но сам считался собственностью хозяина говорящим орудием. Античное рабство в Древней Греции и плантационное рабство в США до 1865 г.

ближе ко второй форме, а холопство на Гуси X XII веков к первой. Различаются источники рабства античное пополнялось преимущественно за счет завоеваний, а холопство было долговым, или кабальным рабством. Третий источник преступники.

В средневековом Китае и в советском ГУЛАГе внеюридическое рабство на положении рабов оказывались преступники. На зрелой стадии рабство превращается в рабовладение. Когда говорят о рабстве как историческом типе стратификации, подразумевают его высшую стадию.

Рабовладение единственная в истории форма социальных отношений, когда один человек выступает собственностью другого, и когда низший слой лишен всяких прав и свобод. Такого нет в кастах и сословиях, не говоря уже о классах. Кастовый строй не такой древний, как рабовладельческий строй, и менее распространенный.

Если через рабство прошли практически все страны, разумеется в разной степени, то касты обнаружены только в Индии и отчасти в Африке. Индия классический пример кастового общества. Оно возникло на развалинах рабовладельческого в первые века новой эры.

Кастой называют социальную группу страту, членством в которой человек обязан исключительно своим рождением. Он не может перейти из своей касты в другую при жизни. Для этого ему надо родиться еще раз.

Кастовое положение закреплено индусской религией понятно теперь, почему касты мало распространены. Согласно ее канонам, люди проживают больше, чем одну жизнь. Каждый человек попадает в соответствующую касту в зависимости от того, каким было его поведение в предшествующей .

Скачать
Реферат Социология 10.04.2003

Социальная стратификация и перспектива развития гражданского общества России

Социальная стратификация - центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых. Рассматривая предмет социологии, мы обнаружили тесную связь трех фундаментальных понятий социологии - социальной структуры, социального состава и социальной стратификации.

Реферат Философия 25.01.2002

Стратификация

социальная стратификация - центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых. Рассматривая предмет социологии, можно обнаружить тесную связь трех фундаментальных понятий социологии - социальной структуры, социального состава и социальной стратификации.

Курсовая Социология 04.04.2003

Будущее России

На протяжении многих лет наша страна находилась за своеобразным занавесом, имя которому административно-командная система, охватывающим все сферы жизнедеятельности общества, включая каждого человека. Самое яркое отражение данного явления нашло в экономике

Реферат Социология 19.06.2006

Маркс, Вебер, Сорокин о социальной стратификации

Введение 3 Глава 1. Теория классов Карла Маркса и становление стратификационной теории 4 Глава 2. Социология неравенства Макса Вебера 8 Глава 3. Социальная стратификация Питиримы Сорокина 11 Глава 3. Общее сравнение теорий стратификации К. Маркса, М. Вебера и П.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов