Стратификация общества

  • Добавили13.04.2006
  • Размер988,75 Kб
  • Скачали2571
Сколько стоит заказать работу?

общества на Западе, социальная инициатива принадлежала не объединениям частных лиц, а бюрократическому аппарату. Со второй половины XIX в. проблема гражданского общества, стала разрабатываться в русской общественной и научной mысли Б.

Н. Чичерин, Е. Н.

Трубецкой, С. Л, Франк и др Формирование же гражданского общества в России начинается в период царствования Александра I. Именно в это время возникают отдельные сферы гражданской жизни, не связанные с военным и придворным чиновничеством салоны, клубы и т.

д. В результате реформ Александра II возникают земства, различные союзы предпринимателей, институты милосердия, культурные общества. Однако процесс образования гражданского общества был прерван революцией 1917 г.

Тоталитаризм блокировал саму возможность возникновения и развития гражданского общества. Эпоха тоталитаризма привела к грандиозному нивелированию всех членов общества перед всесильным государством, вымыванию любых групп, преследующих частные интересы. Тоталитарное государство существенно сузило автономию социальности и гражданского общества, обеспечив себе контроль над всеми сферами общественной жизни.

Особенность нынешней ситуации в России состоит в том, что элементы гражданского общества предстоит создавать во многом заново. Выделим наиболее принципиальные направления становления гражданского общества в современной России формирование и развитие новых экономических отношений, включающих плюрализм форм собственности и рынок, а также обусловленной ими открытой социальной структуры общества появление адекватной этой структуре системы реальных интересов, объединяющих индивидов, социальные группы и слои в единую общность возникновение разнообразных форм трудовых ассоциаций, социальных и культурных объединений, .

Скачать
Реферат Социология 10.04.2003

Социальная стратификация и перспектива развития гражданского общества России

Социальная стратификация - центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых. Рассматривая предмет социологии, мы обнаружили тесную связь трех фундаментальных понятий социологии - социальной структуры, социального состава и социальной стратификации.

Реферат Философия 25.01.2002

Стратификация

социальная стратификация - центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых. Рассматривая предмет социологии, можно обнаружить тесную связь трех фундаментальных понятий социологии - социальной структуры, социального состава и социальной стратификации.

Курсовая Социология 04.04.2003

Будущее России

На протяжении многих лет наша страна находилась за своеобразным занавесом, имя которому административно-командная система, охватывающим все сферы жизнедеятельности общества, включая каждого человека. Самое яркое отражение данного явления нашло в экономике

Реферат Социология 19.06.2006

Маркс, Вебер, Сорокин о социальной стратификации

Введение 3 Глава 1. Теория классов Карла Маркса и становление стратификационной теории 4 Глава 2. Социология неравенства Макса Вебера 8 Глава 3. Социальная стратификация Питиримы Сорокина 11 Глава 3. Общее сравнение теорий стратификации К. Маркса, М. Вебера и П.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов