Смертная казнь

  • Добавили09.06.2005
  • Размер25,55 Kб
  • Скачали3344
Сколько стоит заказать работу?

Анны Иоанновны система наказаний включала смертную казнь в воде отрубание головы, повешение, колесование, сожжение, кнуты, плети, батоги, ссылка на галеры и др. Она могла применяться к лицу 12-летнего возраста. 25 ноября 1741 г.

Елизавета Петровна отменила смертную казнь. Но тюрьмы были переполнены, и в 1754 г. вновь ввелась смертная казнь.

За время 34-летнего правления Екатерины II известно 3 случая приведения в исполнение казни, в т. ч. Емельяна Пугачева.

Редко смертная казнь применялась при Александре I. За 25 лет его правления казнено 24 человека. Николай I начал свое правление с казни 5 декабристов.

Во времена Александра II 12 лет не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора - они заменялись ссылкой, каторгой, пожизненным заключением. В 1883 г. и 1885 г.

казнено было всего по одному человеку. В 1889 г 3, в 1890 г 2 человека. Многие государи, придя к власти, начинали с амнистий.

Вплоть до ХIХ века в системе наказаний преобладали смертная казнь и телесные наказания, а не тюремные заключения. Причина банальная - не хватало тюрем. Лишь принятый в 1832 г.

Свод законов сделал акцент на лишение свободы и телесных наказаниях. А били в России веревкой, хлыстом, палкой, кнутом, батогами, плетьми, шпицрутенами. Самым тяжелым испытанием считалось битье кнутом.

Такая порка, когда мясо из костей вырывалось, фактически была скрытой смертной казнью. Вплоть до 1881 г. смертные казни исполнялись публично при большом стечении народа.

Но затем Александр III издал Указ, который предлагал губернаторам самим определять тюрьмы, в которых исполнялась смертная казнь. Власть поняла, что публичное затягивание веревок на шее не вызывает у народа благодарственных чувств. К тому времени существовало только два вида смертной казни - через .

Скачать
Реферат Психология 25.01.2002

Смертная казнь: "за" и "против"

три сына Ярослава Мудрого вместе со своими боярами составили в Киеве кодекс законов, названный Русской Правдой, который и стал основным законом Руси на протяжении четырехсот лет. Русская Правда отменила кровную месть и определила денежные штрафы за различные преступления.

Реферат Этика и эстетика 28.05.2009

Проблема применения смертной казни в России с этической точки зрения

Введение. Смертная казнь за и против Заключение Библиография Введение В 1996 году Россия присоединилась к конвенции «О создании Совета Европы» и взяла при этом на себя обязательство отменить смертную казнь как вид уголовного наказания. По решению Конституционного

Курсовая Уголовное право и процесс 30.05.2008

Смертная казнь: за и против

с. 3 2. Смертная Казнь История И Современность с. 5 2.1. История Смертной Казни В России с. 5 2.2. Типология Смертных Казней с. 8 2.2.1. Устаревшие ВИДЫ Казни с. 8 2.2.2. Экзотические ВИДЫ Смертной Казни с. 9 2.2.3. Современные Способы Смертной Казни с.

Курсовая Уголовное право и процесс 30.05.2008

Смертная казнь: за и против

1.Среди множества проблем, обсуждаемых в нашем обществе, стоит вопрос о высшей мере наказания - смертной казни. Нарушает ли она права человека, является ли она фактором, сдерживающим преступность? Применять ли ее в современный период развития общества или отказаться от этого?

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов