Проблема перенаселённости Земли. История вопроса от Мальтуса до наших дней

  • Добавили30.04.2003
  • Размер93,96 Kб
  • Скачали3798
Сколько стоит заказать работу?

Если баланс нарушен, загрязнения накапливаются. Залежи каменного угля - это огромные скопления погибших деревьев, стволы которых не успели переработаться в ту эпоху. В наше время по той же причине образуются торфяники.

Человек всегда загрязнял среду обитания, но пока людей было мало, природа успевала перерабатывать или погребать загрязнения. Например, вода в реке очищалась через три километра ниже деревни. Современный человек увеличил объем привычных для природы загрязнений настолько, что она не успевает их перерабатывать.

Мало того, он стал производить такие загрязнители, для переработки которых в природе пока нет видов, а для некоторых загрязнений, к примеру, радиоактивных, они никогда и не появятся. Поэтому отказ биосферы перерабатывать плоды человеческой деятельности неизбежно будет действовать как все более нарастающий ультимативный фактор в отношении человека. Загрязнение среды ранее редкими или новыми веществами - не новость для биосферы.

Трудно даже представить себе, какая экологическая катастрофа сопровождала появление фотосинтеза с выделением в качестве загрязнителя кислорода. Он был губителен почти для всех обитавших в те времена на Земле видов. Биосферное решение было найдено в распространении дышащих кислородом видов.

Но чтобы они возникли и размножились, потребовалось геологическое по масштабам время. У человечества такого времени нет. Чтобы уйти от ограничивающих факторов, часть популяций вида расширяет ареал, заселяя незанятые и неблагоприятные области.

Существование в таких условиях неустойчивое, выживание низкое, и поэтому популяция поддерживается благодаря постоянной подпитке из основного ареала, причем главным образом молодыми особями. Очень интенсивная экспансия ведет к неблагополучному возрастному составу в основной части ареала и .

Скачать
Реферат 09.04.2003

Прогнозирование развития проблемы перенаселения

Нынена рубеже двух столетий, человечество вплотную столкнулось с острейшими глобальнымипроблемами современности, угрожающими самому существованию цивилизации и дажесамой жизни на нашей планете. Сам термин глобальный ведетсвое происхождение от латинского слова глобус , тоесть Земля.

Реферат 06.07.2005

Рост населения, проблема продовольствия

1. Оглавление 2 2. Введение 3 3. Теории и мыслители 5 4. За пределами роста 9 5. Прогнозы 13 6. Справка Томас Роберт Мальтус 15 7. Новости 16 8. Ссылки и литература 17 Введение Популяции любых видов бактерий, растений, животных, попав в благоприятные

Реферат 29.06.2005

Т. Мальтус

. 3 2. Глава I. Основные этапы биографии. 6 3. Глава II. Опыт о законе народонаселения Часть 1. Проблема перенаселения. .8 Часть 2. Экономический смысл теории народонаселения. 16 4. Глава III. Теория прожиточного минимума и заработной платы 20 5. Заключение 25 6. Список использованной литературы.

Реферат 18.08.2004

Проблемы обеспечения продовольствием и перенаселение Земли

Доклад на тему Проблемы обеспечения продовольствием и перенаселение Земли Выполнилаученица 11классаВ Щербинина Мария Проверила Попова Татьяна Анатольевна Тамбов 2004 На сегодняшний день главная проблема стоящая перед наукой демография, да и перед всем

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов