Проблема перенаселённости Земли. История вопроса от Мальтуса до наших дней

  • Добавили30.04.2003
  • Размер93,96 Kб
  • Скачали3798
Сколько стоит заказать работу?

Годвина это была книга Кондорсе 1794 г. Esquisse d un tableau historique des progres de l Esprit humain Эскиз исторической картины прогресса человеческого духа . Она дышит той же самой верой в движение человеческих обществ к счастью, во всемогущество науки, которая сможет если не уничтожить смерть, то, во всяком случае, отодвинуть ее в бесконечно далекое будущее эта уверенность у человека, писавшего незадолго до самоубийства он принял яд, чтобы избегнуть гильотины , была весьма трогательной.

Но если смерть должна быть уничтоженной, то перед Кондорсе встает тот же вопрос, какой был у Годвина как сможет земля накормить всех людей? И он дает почти тот же самый ответ или наука сумеет обеспечить средства продовольствия свыше всякой определенной меры, или разум сумеет ограничить безрассудный рост народонаселения. Религиозные круги критиковали Мальтуса с другой стороны Церковь считала, что любое искусственное ограничение рождаемости контрацепция, аборты, стерилизация и пр.

есть суть вмешательство в дела Господа, но они, к сожалению, не вдавались в идеи священника Мальтуса, считавшего всё выше перечисленное тяжкими грехами, а принимали за правду более поздние изречения учеников Мальтуса. Поэтому сейчас и не кажется странным выступление на Всемирном конгрессе по народонаселению и мировым ресурсам, состоявшемся в 1948 году нобелевского лауреата Бойд-Орра, утверждавшего, что Мальтус выступал против мер по предотвращению детской смертности и любых форм экономической помощи беднейшим слоям населения. Любопытный пример Мальтусу постоянно приписывали воззрения, против которых ученый как раз открыто выступал.

Интеллектуалы, знакомые с его трудами не понаслышке, почему-то взяли за правило творчески перерабатывать прочитанное. Только один пример. В знаменитом романе .

Скачать
Реферат 09.04.2003

Прогнозирование развития проблемы перенаселения

Нынена рубеже двух столетий, человечество вплотную столкнулось с острейшими глобальнымипроблемами современности, угрожающими самому существованию цивилизации и дажесамой жизни на нашей планете. Сам термин глобальный ведетсвое происхождение от латинского слова глобус , тоесть Земля.

Реферат 06.07.2005

Рост населения, проблема продовольствия

1. Оглавление 2 2. Введение 3 3. Теории и мыслители 5 4. За пределами роста 9 5. Прогнозы 13 6. Справка Томас Роберт Мальтус 15 7. Новости 16 8. Ссылки и литература 17 Введение Популяции любых видов бактерий, растений, животных, попав в благоприятные

Реферат 29.06.2005

Т. Мальтус

. 3 2. Глава I. Основные этапы биографии. 6 3. Глава II. Опыт о законе народонаселения Часть 1. Проблема перенаселения. .8 Часть 2. Экономический смысл теории народонаселения. 16 4. Глава III. Теория прожиточного минимума и заработной платы 20 5. Заключение 25 6. Список использованной литературы.

Реферат 18.08.2004

Проблемы обеспечения продовольствием и перенаселение Земли

Доклад на тему Проблемы обеспечения продовольствием и перенаселение Земли Выполнилаученица 11классаВ Щербинина Мария Проверила Попова Татьяна Анатольевна Тамбов 2004 На сегодняшний день главная проблема стоящая перед наукой демография, да и перед всем

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов