Процессы дифференциации доходов населения и их государственное регулирование

  • Добавили09.04.2003
  • Размер55,13 Kб
  • Скачали2782
Сколько стоит заказать работу?

подготовки, оказалась в положении социальных аутсайдеров. Это губительно сказывается на человеческих ресурсах подъема экономики, подтачивает социальную базу прогресса российского общества. Кластерный анализ социологических данных позволил обнаружить тесную связь между длительным ухудшением условий жизни и существенным снижением у многих людей уровня социальных потребностей, притязаний и их активности.

Дело в том, что аналогично известному социальному закону возвышения потребностей людей, являющемуся законом общественного прогресса, действует так называемый механизм снижения потребностей - механизм регресса, приводящий к люмпенизации части населения. В данном случае имеется в виду то, что из сознания и образа жизни большой массы населения опережающими темпами в сравнении с реальным снижением уровня жизни вымываются сложные социокультурные потребности - в содержательном отдыхе, образовании, приобретении профессии по душе, в повышении деловой квалификации и т. д.

Материалы социологических исследований говорят о том, что значительная часть опрашиваемых людей в возрасте 18 лет и старше живет одним днем, не заботится точнее не имеют возможности заботиться о собственном физическом развитии и укреплении здоровья, не испытывает потребности в чтении художественной литературы, в обращении к искусству и т. д. Этот процесс выглядит как своеобразная социальная мутация, суть которой выражается в утрате тех социальных качеств, которые свойственны человеку как творцу.

Отмечая это, надо иметь в виду, что, будучи зависимыми от состояния экономики, социальные процессы в конечном счете образуют достаточно жесткие рамки ее функционирования, а также оказывают большое влияние на становление политической системы новой России, на взаимодействие государства с гражданским обществом. Причем, как представляется, социальные процессы не менее, а, может быть, и более инерционны в сравнении с чисто экономическими механизмами. Они обладают огромным кумулятивным эффектом, то есть накапливают .

Скачать
Курсовая Макроэкономика 21.03.2002

Экономическая теория. Социальная политика государства

. , , . , , . , . , . , Необходимость и сущность социальной политики государства В любой хозяйственной системе общество сталкивается с необходимостью решения трех задач что, как и для кого производить. Говоря о социальной политике государства, мы подразумеваем

Реферат Экономико-математическое моделирование 14.02.2007

Ценообразование и использование ресурсов: рента, ссудный процент и прибыль

Рынки факторов производства. Формирование рыночных инфраструктур и классические принципы ресурсопользования. Рынки факторов производства. Формирование рыночных инфраструктур в российской экономике. Классические принципы ресурсопользования. Собственность и распределение доходов в обществе.

Курсовая Экономика 09.10.2007

Дифференциация доходов населения в России

Министерство РФ по связи и информатизации. Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики. кафедра экономической теории Реферат «Дифференциация доходов населения России» Выполнил студентка группы Э-91 Будченко Е. А. Проверил Хомелянский Б.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов