Процессы дифференциации доходов населения и их государственное регулирование

  • Добавили09.04.2003
  • Размер55,13 Kб
  • Скачали2782
Сколько стоит заказать работу?

на государство, традиционной ленью и т. д. Возможно, в какой-то мере эти факторы влияют на экономическое мышление и поведение людей.

Но, принимая их во внимание, все же лучше опираться в выводах на факты. По данным опроса в феврале 2001 г 50,4 опрошенного населения для увеличения заработка работают дополнительно на основной работе или на стороне. Причем более половины из них 57,2 признались, что их вторичная занятость по найму или индивидуальным частным предпринимательством официально не оформлена, осуществляется в сфере теневой экономики.

Последний сюжет особенно примечательный. Он служит отправной точкой для заключения о том, что одним из результатов 10-летнего периода реформаторской деятельности стало кратное увеличение теневого экономического уклада в России по сравнению с дореформенными временами. По оценкам различных экономистов, теневая экономика в России занимает 20-30, а то и 40 валового внутреннего продукта ВВП.

Причиной того, что десятки миллионов людей вовлечены в теневой экономический уклад, объясняют иногда традиционным лукавством населения по отношению к государству, своекорыстием, правовым нигилизмом людей и т. д. Действительно, исследования показывают, что, участвуя в теневой экономической деятельности, они вынуждены усваивать субкультуру теневого образа жизни.

Они не могут не учитывать ее законы и нормы поведения, вынуждены находить способы разрешения противоречий между интересами неофициальной и официальной экономики, ищут свою нишу в системе ценностей общественного сознания. В настоящее время в обществе сформировалось двойственное ценностное отношение к теневой экономике. С одной стороны, абсолютное большинство опрошенного населения и предпринимателей считает, что она приносит обществу вред и только 2-3 одних и других усматривают ее полезность для общества.

А, с другой стороны, теневая экономическая деятельность оправдывается 57,4 опрошенного в 2001 г. населения .

Скачать
Курсовая Макроэкономика 21.03.2002

Экономическая теория. Социальная политика государства

. , , . , , . , . , . , Необходимость и сущность социальной политики государства В любой хозяйственной системе общество сталкивается с необходимостью решения трех задач что, как и для кого производить. Говоря о социальной политике государства, мы подразумеваем

Реферат Экономико-математическое моделирование 14.02.2007

Ценообразование и использование ресурсов: рента, ссудный процент и прибыль

Рынки факторов производства. Формирование рыночных инфраструктур и классические принципы ресурсопользования. Рынки факторов производства. Формирование рыночных инфраструктур в российской экономике. Классические принципы ресурсопользования. Собственность и распределение доходов в обществе.

Курсовая Экономика 09.10.2007

Дифференциация доходов населения в России

Министерство РФ по связи и информатизации. Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики. кафедра экономической теории Реферат «Дифференциация доходов населения России» Выполнил студентка группы Э-91 Будченко Е. А. Проверил Хомелянский Б.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов