Постиндустриальное общество и его враги

  • Добавили09.04.2003
  • Размер36,1 Kб
  • Скачали3618
Сколько стоит заказать работу?

с институтами прошлого и изменила образ жизни миллионов. К середине XX века силы первой волны были разбиты и на земле воцарилась индустриальная цивилизация. Однако всевластие ее было недолгим, ибо чуть ли не одновременно с ее победой на мир начала накатываться новая - третья по счету волна, несущая с собой новые институты, отношения, ценности.

Баталов Э. Я. О книге Э.

Тоффлера. и Тоффлер О. Третья волна Очевидно сходство волновой теории с формационной теорией Маркса, однако волны, в отличие от формаций Маркса, сменяют друг друга в результате эволюции, а не революции.

По Марксу революция это локомотив истории, но, с точки зрения эволюционной теории, революции только затормаживают развитие. По Тоффлеру-же, наоборот, главный двигатель истории технический прогресс, и, хоть очередная волна приходит в результате качественного скачка и является грандиозным поворотом истории и величайшей трансформацией всех сторон общественной и личной жизни, эти изменения бескровны и носят эволюционных характер. 1.

Доиндустриальное общество Эта стадия соответствует первобытнообщинной и рабовладельческой формациям у Маркса. Ее также принято называть традиционной или аграрной. Здесь преобладают добывающие виды хозяйственной деятельности земледелие, рыболовство, добыча полезных ископаемых.

Подавляющее большинство населения примерно 90 занято в сельском хозяйстве. Главной задачей аграрного общества было производство пищевых продуктов, чтобы просто прокормить население. Это наиболее продолжительная из трех стадий, и ее история насчитывает тысячи лет.

В наше время на данной стадии развития до сих пор находится большинство стран Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Эти страны обеспечивают продовольствием .

Скачать
Курсовая Социология 02.09.2004

Традиционный государственный фольклор постиндустриального общества

Введение Глава 1 Культурологические аспекты фольклора 1.1. Концепции современного толкования фольклора 1.2. Функции фольклора Глава 2 Государственная Дума как фольклорный персонаж. 2.1. Балаганный театр В. В. Жириновского 2.2. Исповедь в творчестве В.

Реферат Культурология 10.02.2010

"Общество потребления" в постсоветском контексте

“Общество потребления” и постсоветский контекст. Говорить об «обществе потребления», которое является детищем капиталистического общества и которое наиболее полно проявляется в странах позднего капитализма, в контексте ситуации постсоветкого пространства, на мой взгляд, является достаточно сложным.

Реферат Психология 02.04.2003

Человек в новом информационном обществе

3 1. Информационное общество и его концепция 4 2. Человек в информационном обществе 8 3. Научно-техническое развитие 11 4. Проблемы современного информационно-технического общества 15 5. Возможные сценарии развития информационного общества в России 17

Курсовая Макроэкономика 30.05.2005

Экономический рост, его стадии, модели.

Экономический рост это важнейшая характеристика общественного производства. Причины богатства или бедности отдельных народов, уровня их экономического развития волновали учных с древнейших времн. Однако, если до 19 в. проблема носила абстрактно-научный

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов