Постиндустриальное общество и его враги

  • Добавили09.04.2003
  • Размер36,1 Kб
  • Скачали3618
Сколько стоит заказать работу?

В действительности все обстояло по-другому. Численность промышленного пролетариата последовательно сокращается во всех развитых странах, а в постиндустриальных экономиках работники интеллектуального труда, организаторы производства, техническая интеллигенция и административные кадры составляют около 60 процентов всех занятых в производственной сфере. Наибольший рост занятости наблюдается в секторах среднего и мелкого предпринимательства Классовая борьба в постиндустриальном обществе Маркс предсказывал обострение классовой борьбы и рост численности пролетариата.

Однако, несмотря на утверждения советской идеологии об обострении классовой борьбы в капиталистических странах, все обстоит совершенно по-другому. С 60-х г. г.

численность промышленного пролетариата во всех развитых странах последовательно сокращалась, а численность среднего класса технической интеллигенции, административных кадров, работников интеллектуального труда наоборот возрастала. Классовый антагонизм также начал сглаживаться с 60-х гг. XX в.

По Марксу, классовая борьба происходит между классами, интересы которых несовместимы. Однако, когда благосостояние простого рабочего стало позволять ему не только питаться, но и ездить на машине и покупать бытовую технику, он стал заинтересован в, если можно так выразиться, своей эксплуатации. А.

Дугин в статье Парадигма конца объясняет это победой капитализма над пролетариатом, победой капитала над трудом. Дугин пишет По контрасту с успехом исторической реализации марксизма в национал-большевистском исполнении на самом буржуазном Западе в тот момент, когда капитализм дошел до предела своего развития, т. е.

до порога третьей промышленной революции а это случилось в 60-70-е годы ХХ века, перехода к социализму не произошло. Если гетеродоксальная версия марксизма оказалась осуществимой, то ортодоксальная версия была опровергнута историей.

Скачать
Курсовая Социология 02.09.2004

Традиционный государственный фольклор постиндустриального общества

Введение Глава 1 Культурологические аспекты фольклора 1.1. Концепции современного толкования фольклора 1.2. Функции фольклора Глава 2 Государственная Дума как фольклорный персонаж. 2.1. Балаганный театр В. В. Жириновского 2.2. Исповедь в творчестве В.

Реферат Культурология 10.02.2010

"Общество потребления" в постсоветском контексте

“Общество потребления” и постсоветский контекст. Говорить об «обществе потребления», которое является детищем капиталистического общества и которое наиболее полно проявляется в странах позднего капитализма, в контексте ситуации постсоветкого пространства, на мой взгляд, является достаточно сложным.

Реферат Психология 02.04.2003

Человек в новом информационном обществе

3 1. Информационное общество и его концепция 4 2. Человек в информационном обществе 8 3. Научно-техническое развитие 11 4. Проблемы современного информационно-технического общества 15 5. Возможные сценарии развития информационного общества в России 17

Курсовая Макроэкономика 30.05.2005

Экономический рост, его стадии, модели.

Экономический рост это важнейшая характеристика общественного производства. Причины богатства или бедности отдельных народов, уровня их экономического развития волновали учных с древнейших времн. Однако, если до 19 в. проблема носила абстрактно-научный

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов